当前位置: 首页 > 印象材料 > 特色活动 > 正文
科研有料 | 清华、北科、武理三校材料学子云端相聚,共享精彩“三分钟”

2020年6月29日上午,一场由清华大学、武汉理工、北科大三校材料学子共同举办的“三分钟道学术,云交流共成长”自由学术报告会在“云端”顺利召开。清华大学材料学院党委副书记王秀梅,武汉理工大学材料科学与工程学院党委副书陈华,北京科技大学材料科学与工程学院党委副书记王海波,北京科技大学新材料技术研究院党委副书记高晓丹出席了本次活动。清华大学材料学院副教授宋成,武汉理工大学材料科学与工程学院教授王涛,北京科技大学材料科学与工程学院教授庞晓露,北京科技大学新材料技术研究院教授岩雨出席活动并担任评委。300名来自三校的师生代表参加了本次报告会。报告会由武汉理工大学博士生吴新鹤主持。

本次活动以“三分钟自由学术报告”形式进行,由清华大学材料学院、武汉理工大学材料科学与工程学院、北京科技大学材料科学与工程学院、新材料技术研究院各推选四名研究生同学,以独特的视角将自己研究的课题凝练成三分钟演讲,以通俗易懂的方式进行交流学习。

1788906309.jpg

首先,清华大学材料学院党委副书记王秀梅老师与武汉理工大学材料科学与工程学院党委副书记陈华老师分别致辞。王秀梅老师表示在全国新冠肺炎疫情防控逐步向稳之际,京鄂两地师生相聚在云端,通过学术交流来增加了解,增进友谊,增长见识,这也是疫情防控走向常态化之际,做好研究生工作一次有益的创新探索,必将为同学们的成长成才做出新的贡献。陈华老师希望同学们充分利用此次学术报告会平台,勇于展示自我,相互学习借鉴、取长补短,增强创新精神,提升创新能力。同时表示此次活动只是进一步开启全方位交流的序曲,必将能够为同学们的成长搭建更广阔的舞台,奏响卓越育人的交响乐。

1.png  2.png

来自清华大学材料学院的张昂同学通过分析冰晶的形成唯美的瞬间来讲述资源分配和团队合作在相场模拟;徐健同学通过过渡金属元素掺杂实现理想的n型透明导电氧化物的设计;来自北京科技大学新材料技术研究院的王建文同学把切削液中的油水萌化为“油宝宝”和“水宝宝”,通过控制温度改进铝屑脱油技术,把这些在铝屑表面冲浪等破坏的熊宝宝变成无破坏的乖宝宝;来自北京科技大学材料科学与工程学院的霍巍丰同学讲述为达到第三代汽车用钢轻量化的要求,分析Fe-Mn-Al-C系中锰钢的加工硬化速率曲线呈现为比较明显的四阶段,并从中悟出了人生道理;来自武汉理工大学材料学院的陶勇同学通过分子模拟技术分析水泥与水的反应过程带领大家重新认识水泥材料。张建军同学通过钙钛矿太阳能电池中光吸收层优化研究对我国电池行业的发展进行展望。

1.jpg  2.jpg

3.jpg  4.jpg

报告气氛紧张激烈,各位同学抑扬顿挫的语言,生动幽默的讲述让评委和观众纷纷点赞。宋成、王涛、庞晓露、岩雨四位教授分别对选手的表现进行了点评,充分肯定了本次报告会的创新形式与实际意义。经过激烈角逐,评委打分产生本次学术报告会五位最佳报告人,他们是:清华大学材料学院张昂、陈贤哲,北京科技大学材料科学与工程学院霍巍丰,北京科技大学新材料技术研究院王建文,武汉理工大学材料科学与工程学院吴新鹤。

879980112.jpg

最后,北京科技大学新材料将技术研究院党委副书记高晓丹老师进行了总结讲话。她表示,比赛通过“以演讲道学术”的方式,将研究生的科研课题生动形象的展示出来,能在短短三分钟内通过风趣幽默讲故事的方式将自己的研究课题通俗易懂地展现给大家,是一种重要的语言表达和总结凝练能力,自己也很有收获。她号召广大研究生要敢于质疑、勇于挑战、大胆创新,研究生是最具创造性的群体,既要刻苦钻研掌握最先进的科学理论和技术应用,又要走在创新的前列,展示美丽的科研风采。

本次三分钟道学术活动是清华大学材料学院研究生会“科研有料”品牌活动首次与兄弟院校合作开展的学术报告会。同时也是继Plog大赛(点击回顾)后,与北京科技大学、武汉理工大学共同举办“京荆有材·同心战疫”活动的延续,旨在通过云上系列活动,为京荆两地的材料学子搭建友谊桥梁,增进了解,增长见识。

文案 | 李晓彤(北京科技大学)

图片 | 钱   雕(武汉理工大学)

编辑 | 赵若时

审核 | 刘胜楠、惠可臻