材料学院“新材强国”第三期学术沙龙活动成功举办

5月27日上午,清华大学材料学院20余位博士后赴乌镇实验室开展以“坚持科技创新,建设材料强国”为主题的学习调研活动。活动旨在深入了解企业的运营现状,促进产学研工作的深度融合与交流。

一行人首先参观了乌镇实验室,深入探索了实验室的前沿研究动向和独特的产业化模式以及专为客户提供个性化解决方案的新材料检测服务平台的运营模式。随后分别在易氢新能源科技有限公司、中泽精密科技股份有限公司、超材料研究中心、新型功能复合材料研究中心、先进功能陶瓷材料研究中心以及空天材料工程技术中心走访调研了产学研转化成果。

下午,清华大学材料学院“新材强国”第三期学术沙龙活动在乌镇实验室举办。乌镇实验室主任龚文、主任助理杨栋、特聘研究员张茂华等出席,材料学院在站博士后孔曦、曹培政、张雪飞等参加。活动由材料学院博士后李玥主持。

活动伊始,龚文代表乌镇实验室向对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎。他强调,乌镇实验室聚焦低碳能源材料、超高性能材料、特种功能材料等前沿领域,致力于打造一个集应用研究、创新转化、产业孵化于一体的校地合作典范科创平台。“新材强国”学术沙龙活动的举办,不仅为博士后青年教师群体与乌镇实验室老师之间搭建了产学研交流的桥梁,更为他们提供了拓宽视野、了解国家重要产业与材料问题需求的重要帮助。

孔曦从跨专业交流、产学研平台、青年教师职业技能培训、共建交流平台等四方面介绍了“新材强国”学术沙龙成立初衷及沙龙职能规划。几位主讲嘉宾围绕“坚持科技创新,建设材料强国”的主题,结合自身的最新研究成果与产学研经历作主题分享。

龚文为各位主讲嘉宾颁发了聘书并合影留念。至此,活动圆满结束。