北京市第二届暨清华大学第五届虚拟仿真创意设计大赛收官

5月25日,北京市第二届暨清华大学第五届虚拟仿真创意设计大赛圆满闭幕。本次大赛聚焦数字化时代虚拟仿真技术与高等教育教学的深度融合,旨在增强学生对虚拟仿真技术的了解并拓宽视野,为学生提供在虚拟仿真领域的创作机会、培养创新能力,推动虚拟仿真在教学和科研工作的应用、促进各个学科专业在虚拟仿真领域的发展。

本次大赛于2024年1月启动,吸引了来自清华大学、北京理工大学、北京科技大学、北京师范大学、北京航空航天大学等35所高校的112支队伍报名。参赛作品涉及材料类、航空航天类、信息与电子类、机械和自动化类、生物医学类、艺术与传媒类等众多行业领域及专业学科,技术应用较之前更为丰富、更加成熟。选手们通过团队合作,将自己的学科知识和虚拟仿真技术充分结合,通过巧妙的设计构思、利用课余时间完成并提交了具有潜在实用价值的作品。

20250528-决赛答辩现场2-材料学院-图4.JPG

决赛答辩现场

大赛邀请了不同高校多个院系的教师及企业界专家作为评委,通过初赛选拔出35支本科生队伍和25支研究生队伍进入决赛,通过线上/线下答辩方式最终评选出特等奖2项、一等奖4项、二等奖8项、三等奖24项、优秀奖20项。

颁奖仪式

北京市高等教育学会实验室工作研究分会副理事长沈如群、清华大学实验室管理处处长王玉军、清华大学材料学院党委书记杨志刚、北京理工大学校团委副书记徐熙焱、北京科技大学新材料技术研究院副院长王泽汉、清华大学材料学院副院长陈浩、北京赋智工创科技有限公司技术总监王伟达以及企业代表、教师学生代表参加闭幕式暨颁奖仪式。

闭幕式合影

本次大赛由清华大学材料学院、北京市高等教育学会实验室工作研究分会、清华大学实验室管理处主办;北京理工大学化学与化工学院、北京科技大学材料科学与工程学院协办;清华大学材料科学与工程国家级虚拟仿真实验教学中心承办,北京赋智工创科技有限公司技术创新中心联合承办;由中关村论坛、北京赋智工创科技有限公司赞助;仿真秀、清华大学材料学院、未央书院、为先书院学生科协参与支持。

撰稿人:王远航、耿志挺

审核人:王炜鹏、邵