深化党纪学习,筑牢思想防线——材博201党支部和材博232党支部联合开展党纪学习教育系列活动

党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。为进一步提高学生党员的纪律意识和党性修养,材料学院材博201党支部和材博232党支部在逸夫科技楼C202联合开展了党纪学习系列活动。活动旨在通过深入学习党的纪律条例,加强党员的自我约束,确保党员队伍的纯洁性和先进性。

一、观看专题访谈视频

活动伊始,与会党员同志集体观看了中央纪委国家监委关于新版《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)的在线访谈视频。访谈指出,《中国共产党纪律处分条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。访谈强调,《条例》是管党治党的重要基础性法规,修订《条例》,从党章这个总源头出发,坚持全面从严,体现系统观念,做到科学立规,不断扎紧织密制度笼子。

二、党支书专题党课

视频学习结束后,材博201党支部书记胡业媛开展了以“党的自我革命永远在路上”为主题的党课,带领大家重点学习并解读了《中国共产党纪律处分条例》修订内容。此次修订后,《条例》共158条,与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条。胡业媛同志挑选了与日常工作和生活紧密相联的14项条例内容进行细化讲解。包括网络空间的不当言行、导致餐饮浪费、面对重大矛盾冲突以及危机困难临阵退缩等将会受到不同程度的处分。她强调“大家作为学生党员,作为党的新生力量,必须时刻保持清醒的头脑,严格遵守党的纪律,做到言行一致,表里如一”。

三、小组研讨

党课结束后,与会同志就近“组团”,以小组为单位进行了激烈的交流讨论,纷纷表达自己对《条例》的认识,并且结合国家的党纪管理案例深入剖析《条例》的必要性和“从严治党”理念的先进性。

与会成员开展小组讨论

材博232党支部牟文涛同志表示:“此次修订后的《条例》细化了诸多情节,令我最为深刻的便是网络发言方面,现如今,网络上的弄虚作假、造谣诽谤现象层出不穷,常言道‘造谣一张嘴,辟谣跑断腿’,网络上的不良言论不仅会误导读者认知,而且对涉事主体也会造成莫大的伤害,所以我认为这是非常有必要性,党员要以身作则,发挥代表作用,牢记网络不是法外之地,树牢纪律意识,文明上网”

材博201党支部同志冉宇通谈到:“在这次培训中,我深刻体会到了党纪的重要性以及党员应有的责任和担当。首先,通过这次培训,我进一步认识到党纪是我们党的生命线,是保持党的先进性和纯洁性的关键。作为一名党员,我们必须时刻牢记党纪,严格遵守党的各项纪律规定。其次,纪律教育不仅仅是一次学习,更是一种思想洗礼和精神升华。党员同志要在日常工作和生活中起到模范带头作用,做到‘讲政治、懂规矩、守纪律’,发挥党员的先锋模范作用,带动身边的人共同进步。最后,我将以此次培训为契机,进一步加强自我约束,提高政治站位,为党和人民的事业奋斗终生。”

参会同志畅所欲言,从多视角多维度地表达了自己对《条例》的认识和本次学习的收获。

四、总结

与会同志纷纷表示,通过集体学习和小组讨论相结合的方式,深入领会了党的纪律要求,更加深刻地认识到了党纪的严肃性和重要性,也更加坚定了遵守党纪、维护党纪的决心。大家表示,将把学习成果转化为实际行动,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为学校的发展和党的事业贡献力量。学生党支部也将继续发挥战斗堡垒作用,引领广大青年学生坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

全体与会成员合影留念