清华大学材料学院与福建省漳州市长泰区人民政府签署校地合作协议

3月29日上午,清华大学材料学院与福建省漳州市长泰区人民政府座谈会暨校地合作签约仪式举行。清华大学材料学院院长林元华在逸夫技术科学楼会见漳州市长泰区人民政府区长尤宇川、副区长叶泳达一行,双方围绕进一步强化校企合作展开交流,并签署校地合作协议。材料学院党委副书记王炜鹏,长泰区科技局局长李少陵等出席会议。会议由材料学院党委研究生工作组组长李千主持。

林元华代表学院对福建省漳州市长泰区领导及企业代表的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的发展概况。他表示,材料学院与长泰区人民政府及企业已建立了长期合作,双方的合作是贯彻落实国家关于构建产学研深度融合、校企协同育人政策的重要举措,是学院推进办学模式和人才培养模式改革、提升服务地方经济建设能力的有效途径。希望在双方的共同努力下,优势互补,互利共赢,共同谱写产学研融合、协同育人的新篇章,为社会输送更多的高水平应用型人才,为振兴地方经济、促进区域经济发展做出应有的贡献。

尤宇川介绍了长泰区的发展概况,表示本次学院和地方政府的合作不仅进一步加强了双方的合作交流,帮助学生提前了解职场,更好地胜任工作、快速适应社会,更有助于帮助地方和企业提前培育更优秀的人才,促进产学研一体化目标的落地,希望双方共同努力为人才培养、区域经济、科技发展作出贡献。长泰区企业代表蓝海黑石新材料科技有限公司常务副总经理李晓峰表示博士生必修实践基地的建立,标志着清华材料学院和长泰区的合作进入了一个新的阶段。该基地将成为双方合作的桥梁,促进产学研结合,推动科技成果的转化。期望通过校企双方的共同努力,培养更多高素质的材料科学人才,为我国新材料产业的发展提供人才保障。

在参会人员的共同见证下,李千和叶泳达签订了清华大学材料学院研究生社会实践长泰基地,王炜鹏代表学院接收了蓝海黑石新材料科技有限公司五十万的奖学金捐赠,并向公司颁发捐赠证书。

▲签约仪式现场

福建省漳州市长泰区贸促会会长郑溪土、企业代表吉泰(福建)体育用品有限公司总经理王经豪,材料学院校友工作办公室主任任富建、就业主管教师黄婧等参加座谈会,双方就校企合作、人才培养以及科技成果转化等方面开展了深入的交流与探讨。

长泰作为九龙江北岸新城区、厦漳协同发展先行区、生态绿色产业引领区,企业发展较为迅猛且种类齐全,全区企业涵盖了金属材料、生物材料、陶瓷材料、高分子材料、电池、电子等材料相关领域,其中蓝海黑石新材料科技有限公司已成功实现新能源材料、纸基新材料、高铁新材料等先进新材料的产业化及应用,填补了多项国内空白,未来蓝海黑石将继续加大研发投入,推动更多创新成果的转化和应用,为我国新材料产业的发展贡献力量。

长泰基地自2020年成立以来,材料学院已有 十余名 同学前往基地开展博士生必修实践学习,取得了丰硕的实践成果。本次校地合作签约仪式的成功举行为双方进一步开展 多层次、多形式、多领域 的合作,实现校地资源的 有机结合和优化配置 ,共同培养经济社会发展需要的人才提供了契机。

▲全体与会人员合影