​材料学院师生党支部联合共建赴中国航天员中心开展主题教育活动

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强党史学习,学习载人航天精神,砥砺初心使命,赓续光荣传统,6月21日下午,材料学院无机第一党支部与未央-材11团支部师生前往中国航天员中心开展“学习航天精神”主题教育活动。

中国航天员科研训练中心诞生于1968年4月1日,简称中国航天员中心。半个多世纪以来,中心走出了一条具有中国特色的航天医学发展之路,创建了我国航天员选拔训练和医监医保体系,突破了载人航天器三代环控生保技术,研发两代舱外航天服、舱载支持设备以及各型地面训练服装,研制了满足基础研究、产品研制、大型试验和航天员训练需求的设施设备及技术研究平台,完善了航天器医学和工效学评价方法;发展了航天医学工程学理论体系和工程实践技术体系,锻造了一支跻身世界科技前沿、勇于开拓创新的高素质人才队伍。

在讲解员的带领下,队伍一行人来到位于航天员中心内部的载人航天展览馆参观学习。序厅中的神舟七号返回舱原型吸引了所有人的目光,大家近距离看到了返回舱的样貌,结合专业,学习到返回舱的外表面由玻璃钢、碳纤维材料和陶瓷材料等构成。在展览柜里陈列着第一次太空授课的实验教具旋转陀螺、第一次出舱任务的手套等,它们承载着中国载人航天的一段段光辉历史,彰显着载人航天的伟大精神。登上楼梯,穿过陈列着历次任务航天员照片的房间,大家来到展厅二层,先后参观了航天员系统、地面测控系统等展厅,学习了中国载人航天工程的“三步走”战略和发展历史,了解了一件件珍贵物品背后的故事。一段段发展历史彰显着中国载人航天精神中热爱祖国、勇于攀登、科学求实和同舟共济的内涵。最后,大家来到位于展览馆三层的模拟失重环境实验室,实地看到了模拟失重环境的样貌,通过视频观看航天员进行失重训练的真实过程。

大厅的空间站模型

通过此次航天员中心参观主题教育活动,老师和同学们对我国的载人航天工程的发展和“载人航天精神”有了更加深刻的认识,进一步激发了师生们的爱国热情和为国奉献的责任感和使命感,开拓创新,不断进取,为材料事业和国家科技的发展做出贡献。

师生在载人航天展览馆合影留念