材料学院师生党支部联合共建赴兰考开展主题教育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从红色革命资源中汲取力量,6月10日至11日,清华大学材料学院无机第一党支部与材博222党支部一行来到“焦裕禄精神”发祥地——河南省兰考县,开展了“重走红色足迹,感悟时代发展”的主题实践活动。习近平总书记曾三次来到兰考调研,号召广大干部群众继续传承和弘扬焦裕禄精神,持续探索推进特色产业发展之路,不断书写新时代“敢教日月换新天”的新篇章。在此次活动中,师生沿着总书记的脚步,重走红色足迹,感悟时代发展,弘扬焦裕禄精神,强化党性修养和使命担当。

在焦裕禄纪念陵园,师生向焦裕禄烈士敬献花篮,深切缅怀焦裕禄同志,全体党支部成员重温入党誓词;参观焦裕禄展览馆和焦桐广场,在焦裕禄同志亲手种下的泡桐树前聆听“焦桐”的故事,共同追忆焦裕禄同志的生平事迹;前往惠安街道何寨村、三义寨乡白云山村和堌阳镇音乐小镇等地参观考察,切身感受贫困村脱贫致富和美丽乡村建设的情况。

随后,组织召开座谈会,听取了来自兰考三农职业学院的白宝山教授做的题为“焦裕禄精神与治学修身”的讲座。白教授将焦裕禄精神的内核延伸到治学修身中来,对焦裕禄精神做出了新的阐述,鼓励清华学子要在日常工作和学习中践行焦裕禄精神,把个人职业发展与实现中华民族伟大复兴结合起来,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

通过此次联学共建活动,大家不仅对“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神有了更加深刻的理解,更勉励自己时刻不忘初心,牢记使命,继续传承和弘扬焦裕禄精神,为推进中国特色社会主义现代化建设贡献力量。

活动合影