大连理工大学材料科学与工程学院与清华大学材料学院党委理论学习中心组开展主题教育联学共建

6月14日上午,大连理工大学材料科学与工程学院与清华大学材料学院党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学共建。聚焦教育改革,共话教育高质量发展。

清华大学材料学院院长林元华代表学院对大连理工的到来表示热烈欢迎。他回溯了历年来双方的交流与合作,并感谢大连理工一直以来对我院发展的支持。他向与会嘉宾介绍了学院的师资队伍建设、学科方向布局、人才培养以及科学研究等方面的内容,分享了近年来所作的努力以及取得的育人成效,强调未来要做到“顶天”和“立地”,面向未来前沿科学要做到“顶天”,面向国家重大需求要做到“立地”,不断向世界领先的材料学科迈进。

林元华发言

大连理工大学材料科学与工程学院院长卢一平介绍了本院的基本情况,包括学院的基层党建引领、学科组成、平台建设、科研工作、学生情况及国际交流等诸多方面。重点就十四五期间学院的关键改革举措,尤其是学院在人才队伍建设以及学生培养方面所作的努力和探索的方法路径,与大家进行分享交流。

卢一平发言

清华大学材料学院党委书记杨志刚分享了学院的党建引领和文化建设。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量党建引领学院文化建设提能增效,着力发挥党建文化育人功能。重点与大家分享了材料学院“刚毅坚卓”的院训,既包含刚强不折的金属材料、毅力不断的高分子材料、坚不可摧的无机非金属材料,同时也强调卓尔不群的复合材料。学院兼容并济的文化,让每个人能够充分发挥自己的潜力,共同推动学院实现高质量发展。

杨志刚发言

随后,双方围绕“高质量发展”,就两院的党建工作、学科建设、人才培养、教学改革、实验室管理、学生工作等方面进行深入细致的交流与研讨,分享好的经验做法,为进一步提升两院的办学水平,加强双方的合作打下坚实的基础。

大连理工大学材料科学与工程学院党委书记董红刚在总结中对清华大学材料学院的热情接待表示感谢,他表示清华大学材料学院作为标杆,希望能够充分发挥传帮带的作用,进一步加强双方的交流与合作。同时也向学院发出盛情邀请,希望有机会能到访大连理工大学,共话未来发展。

董红刚发言

大连理工大学材料学院副院长陈国清、董旭峰、胡方圆,党委副书记兼副院长戚凤芝、杨艳华,党委组织员于聪聪,材料学院党委理论学习中心组全体成员参加活动。

活动合影