材料学院王琛副教授获评2022年度青山科技奖

2023年3月1日,美团青山科技基金宣布第二届青山科技奖10人获奖名单,材料学院王琛副教授位列其中,并成为该奖项颁奖来最年轻的获奖者。

2021年8月31日,美团投入5亿元成立“美团青山科技基金”,依托中国石油和化学工业联合会等全国性行业组织优势,资助鼓励更多科研工作者投身相关科技研发及前沿交叉领域。2022年度第二届“青山科技奖”重点关注绿色低碳材料、碳捕集及资源化利用、新能源及储能三大议题,资助在材料科学、化学、化学工程、环境科学、能源科学等学科领域,有关键推动作用的青年科研工作者。“青山科技奖”每年评审授奖一次,每次奖励不超过10人。

王琛副教授,博士生导师,入选三项国家级人才计划,当前研究致力从芯片新材料与后摩尔芯片两个端口,多维度开展新型半导体材料、兼容性半导体工艺、新原理高性能器件、多源异构集成微系统和后摩尔芯片的系统性基础研究和融合性应用研究,通过后摩尔芯片赋能新一代信息技术、双碳科技等领域。主持自然基金委、重点研发计划课题、北京市科委重大专项、华为公司等11项科研项目。相关研究成果以通讯作者或第一作者发表在《自然》(Nature)、《自然·纳米技术》(Nature Nanotechnology)、《皇家化学会评论》(Chemical Society Reviews)等,总引用8000余次,担任国家纳标委通讯委员、《智能材料》(SmartMat)、《材料科学与工程》(Journal of Materials Science and Engineering)、《物理前沿》(Frontier of Physics)等青年编委。曾获清华大学大学生研究训练计划优秀指导教师特等奖、清华大学优秀科创指导教师、Intel特别贡献奖等。