材料学院召开安全警示教育大会

11月28日,材料学院在线召开全院安全警示教育大会,全院教职工、博士后及各实验室安全员200余人参加会议。会议特邀清华大学实验室管理处副处长艾德生参加并作主题报告,由院长林元华主持。

艾德生副处长以《从事故警示看实验室安全守则》为题作报告。通报了近期相关安全事故的基本情况及调查进展,结合典型案例进行了实验室安全警示教育,并传达了学校当前针对实验室安全的重点工作及要求。同时,他肯定了材料学院近年来在实验室安全保障上所取得的进步,希望能够在全校范围内继续推广在线监控等好的经验做法。

副院长巩前明老师针对往年发生的实验室安全事故进行安全警示教育,带领大家梳理了近20年来学院发生的实验室安全事故并进行了分类剖析,通报了学院目前需重点关注的实验室危险源,倡导实验室安全责任人与学院、课组研究人员一起,共同承担安全责任。也和大家分享了材料学院针对实验室安全所采取的一系列防范措施和技防系统建设,提醒大家临近期末务必加强实验室安全防范工作。随后,布置了近期疫情安全防控的相关措施及注意事项。

林元华老师希望大家能够从上述各项实验室安全案例中汲取经验教训,高度重视实验室安全,守住红线底线,坚持生命至上,安全第一,在安全的基础上有序开展科研工作。学院未来将实现全过程、全要素、全覆盖的定期安全检查,各课题组要引起重视,一方面要在组会上强调实验室安全,另一方面各课题组也要定期组织安全检查。同时,也会进一步完善安全应急培训工作以及健全问责奖惩机制。

院党委副书记张弛老师传达近期学校工作会议精神,倡导疫情防控期间注重心理健康,筑牢安全防线,通过学院的信息反馈常态机制反馈意见,如有生活困难情况及时寻求帮助,工会会积极予以支持。副院长李正操老师通报近期教学工作的相关安排,各位老师要协调做好各项工作,确保线上教学有序开展,同时给予学生正向引导,积极关注学生的思想动态。副院长朱宏伟老师强调年末各个项目结题要注意经费的使用监督,规范经费使用管理。副院长沈洋老师介绍了先进院、科研院近期值班预约安排,提醒涉及保密项目的年终结题要严格遵守保密法规和各项保密制度。党委副书记王炜鹏老师分享了近期学生疫情防控安全的相关情况,希望各位老师能够关注近期学生心理健康安全,结合人生经验给予学生引领,动态调整对研究生同学的科研预期,密切关注导学关系的衍化。

与会人员就近期安全相关问题进行研讨交流。院党委书记杨志刚老师在总结中指出,与会的各位老师作为材料学院的骨干力量要在安全上发挥主要作用,“招、财、保、学、生、安、心”七个字要牢牢记在心头,这是不能触碰的底线。希望大家进一步配合学校做好实验室安全保障工作,提高实验室安全意识。在疫情安全防控方面保持乐观精神,配合做好防疫相关措施,齐心协力共克时艰。