李正操教授当选日本东京大学工学部Fellow

近日,日本东京大学公布了新当选东京大学工学部会士(Fellow)名单,清华大学材料学院李正操教授与美国普林斯顿大学Masaaki Yamada教授及法国萨瓦大学Adrien Badel教授当选东京大学工学部会士(Fellow)。

7月1日,东京大学线上举办“清华大学李正操教授东京大学工学部Fellow颁授仪式暨纪念讲座”。东京大学副校长Naoto Sekimura教授、校长助理Satoshi Watanabe教授、工学部部长Takao Someya教授、核工程与管理系主任Kenichi Ishikawa教授、核学院(Nuclear Professional School)院长Hiroaki Abe教授及师生代表60余人出席。颁授仪式暨纪念讲座由核工程与管理系主任Kenichi Ishikawa教授主持。

颁授仪式暨纪念讲座上,东京大学副校长Naoto Sekimura教授致辞并祝贺李正操教授当选东京大学工学部Fellow,东京大学工学部部长Takao Someya教授向李正操教授颁授Fellow纪念奖牌。李正操教授致答谢词,并做题为“核能系统关键材料及其服役行为(Key Materials and Their Service Behaviors in Nuclear Energy System)”的专题讲座。

图为东京大学副校长Naoto Sekimura教授致辞

图为东京大学工学部部长Takao Someya教授颁授Fellow纪念奖牌

图为李正操教授做专题讲座

东京大学工学部会士(Fellow,School of Engineering,The University of Tokyo)授予在工学领域的学术和教育方面取得杰出成就,并在与东京大学工学部的交流与合作中做出显著贡献的外籍教授。

李正操教授,1994年考入清华大学,2003年获博士学位,同年受聘东京大学助理教授,2006年回母校清华大学工作,现为材料学院副院长、未央书院副院长。作为主要完成人获两项北京市教育教学成果奖,并一直致力于材料辐照效应、核能材料与系统安全等的研究工作。曾任国际核能维护科学与技术大会(ICMST)主席,现为中国能源研究会核能专业委员会副主任委员、国际辐照损伤机制委员会(IGRDM)委员、国家核电厂安全及可靠性工程技术研究中心技术委员会委员。