材料学院党委理论学习中心组开展集中学习研讨

5月30日下午,材料学院党委理论学习中心组在线开展集中学习研讨,深入学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神和在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,并进一步部署疫情防控工作。院党委书记杨志刚主持会议。

院党委副书记王秀梅结合为先书院的成立和学生工作深入交流了学习体会。她谈到,清华承担着“为党育人、为国育才”的重要使命,“要扎根中国大地办大学”,为党和国家培养具有原始创新能力的科技人才。为先书院的成立正契合了国家对工科创新领军人才的迫切需求。总书记在中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神为学生工作,特别是如何做好学生思政工作指明方向。院党委委员、学生工作组组长马静汇报了学习心得,她谈到,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,思想政治教育是一项系统工程,贯穿于学校教育和社会教育的各个环节。作为教师,要不断提高自身的职业道德修养,“做学生为学、为事、为人的示范”。院党委委员、研究生工作组组长王炜鹏以“强化思想引领坚持为党育人,深化专业特色努力为国育才”为题发言,介绍了对学院研究生思想引领与专业培养工作的深入思考,并指出今后工作的努力方向。与会党委委员就学习内容展开热烈讨论。

会议进一步部署物质科学实验中心开放运行、实验室安全、教学科研、学生思想动态和身心健康、离退休教师帮扶和疫苗接种等学院疫情防控工作。