清华大学(材料学院)-航空工业气动院先进材料与防除冰技术联合研究中心揭牌启动

2021年12月12日,清华大学(材料学院)-航空工业气动院先进材料与防除冰技术联合研究中心揭牌仪式暨第一次管委会会议在李兆基科技大楼隆重举行,中国航空工业集团科技部刘林部长、计划处朱良成处长,中国航空研究院科技委孙侠生主任、综合计划部蒙有为部长,航空工业气动院袁立院长、钱占森副院长、朱东宇高工和兆环宇博士,清华大学科研院甄树宁副院长、材料学院林元华院长、巩前明副院长、钟敏霖教授、李言祥教授、李文珍教授、陈娜副教授、张红军高工、航院郝鹏飞副教授以及激光加工与纳米材料团队的12研究生和工作人员参加了揭牌仪式。

揭牌仪式由巩前明老师主持,科研院甄树宁副院长代表清华大学致辞,中国航空研究院孙侠生代表合作方致辞。随后,林元华院长和气动院袁立院长分别代表双方揭牌,刘林部长、孙侠生主任和甄树宁老师和钟敏霖老师代表双方以及在座的所有人员见证了揭牌仪式。

揭牌仪式之后,联合研究中心主任钟敏霖教授作了题为“超疏水抗结冰技术与发展-暨清华材料学院与气动院合作回顾”的学术报告,联合研究中心管委会主任袁立研究员作了题为“飞机主动式低能耗防冰技术”的学术报告。

该联合研究中心的宗旨是为助力航空强国建设,加强校企合作,本着“伙伴发展、互利共赢、坦诚互信”的原则,充分发挥清华大学材料学院在先进材料技术和航空工业气动院在气动力技术的各自优势,围绕先进材料在空气动力学研究与试验领域的创新与应用问题,以飞机结冰问题为重点研究内容,共同开展技术攻关,为我国航空事业发展、解决航空领域的一些重大需求作贡献。航空工业气动院将为联合研究中心三年投入1500万的研究经费。钟敏霖教授团队与航空工业气动院已经开展了六年的合作,利用气动院的风洞条件对团队研发的超疏水抗结冰材料进行了一系列冰风洞抗结冰试验,获得了良好的效果,双方共同承担了一系列重要项目。联合研究中心的成立将推动双方合作更上新台阶,共同承担更大的项目。

揭牌仪式之后召开了第一次管委会会议,确定了年度资助项目和测试项目及其他工作内容和目标。