GCr15轴承钢长寿命化基础理论研究第四次研讨会

2021年1月29日上午,清华大学自主科研项目“基于组织性能调控的轴承钢GCr15长寿命化基础理论研究”第四次研讨会在清华大学材料学院顺利召开。会议由清华大学材料学院张弛研究员主持,除项目组长张弛研究员团队成员外,清华大学航天航空学院崔一南老师和北京航空航天大学材料学院付悍巍老师作为项目重要负责人出席了此次会议,受疫情影响,另有部分研究人员以线上形式参加会议交流。

在前期工作的基础上,此次研讨会对近阶段的工作进展和成果进行了详细的沟通和交流。清华大学崔一南老师和北京航空航天大学材料学院付悍巍老师作为主要汇报人,崔一南老师汇报了“轴承钢在服役过程中位错演化机理研究”的研究进展,对轴承钢在滚动接触疲劳过程中位错演化机制做了系统阐述。付悍巍老师主讲了“轴承钢滚动接触疲劳过程中组织演化和断裂机理”的研究进展,对轴承钢滚动接触疲劳过程中所形成的白蚀区、暗蚀区和白蚀带的形成机理进行了详细说明。针对轴承钢滚动接触过程中位错力学理论与计算,白蚀区、白蚀带的形成机理,与会人员进行了热烈的讨论。

最后,项目组长张弛研究员总结了近期的工作进展,并提出了本课题下一步的研究目标、思路和方法。经过本次项目研讨交流,参与课题研究的各方进一步明晰了具体研究内容,互通有无,紧密合作,为项目的顺利推进打下良好的基础。