清华-马钢新材料联合研究中心线上学术交流会议

2021年1月22日上午,清华大学材料学院和马钢铁基新材料联合研究中心召开学术交流会议。清华材料科研团队和马钢钢铁研发技术骨干出席会议,受疫情影响,会议以线上形式召开。

清华大学肖娜博士和吴彬彬博士作为主要汇报人,肖娜博士讲解主题为“高性能重载渗碳齿轮钢疲劳行为研究”的学术汇报,对渗碳齿轮钢在疲劳过程中微观组织演化以及材料疲劳失效影响机理方面做了系统阐述。吴彬彬博士主讲“EBSD表征技术在马氏体/贝氏体钢研发中的运用”的学术汇报,对EBSD表征技术原理做了详细介绍,并就EBSD在马氏体/贝氏体钢中的实际应用举例进行详细说明。

会议前期由清华大学张弛教授和马钢技术专家胡芳忠博士就双方与会人员做简要介绍,会议过程中清华大学科研团队和马钢钢铁研发骨干进行深度探讨和交流,更好的推进了先进科研技术理论与实际生产经验的碰撞融合,为推动清华大学和马钢集团的深度合作做好进一步铺垫工作。