材料学院无机第二党支部与材博191党支部联合开展组织生活会

2020年12月17日下午,材料学院无机第二党支部与材博191党支部共同开展了师生联合党组织生活会,并获得圆满成功。

在本次会议中,教工支部联系人院党委委员张玉朵老师以《认真学习贯彻党的十九届五中全会精神》为题进行课程讲授。随后,无机第二支部党支书席小庆老师带领支部成员参观陶瓷国家重点实验室平台,并结合目前科学研究前沿问题,对相关设备进行细致讲解。

通过本次联合组织生活会,党员及积极分子再一次认真学习了党的十九届五中全会精神,对十四五规划和2035远景目标有了更加深刻的认识;同时在科研方面,党员及积极分子结合自身专业特色,对国重平台的仪器设备与研究应用有了更加深入的了解,对未来的科研工作大有裨益,坚定了自身坚持创新,科研报国的信念。

会议开始,无机第二支部党支书席小庆老师做支部介绍,席老师表示组织生活会是一个很好的交流学习机会,他向材料学院低年级博士生介绍了陶瓷国家重点实验室平台,以及平台内各种大型仪器设备的功能。随后,材博191党支部支书陈金瀚做了支部介绍,班内博士生科研主要包括金属材料、物理化学、材料学等几个方向,对此次无机第二支部提供的参观陶瓷国重实验室的机会表示感谢。

会议期间,教工支部联系人院党委委员张玉朵老师为大家讲授了关于《认真学习贯彻党的十九届五中全会精神》的党课。十九届五中全会于2020年10月26至29日在北京举行,主要内容是审议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》。全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。

《建议》的起草过程历时7个月,过程中集思广益,发扬民主,开门问策。可以说《建议》是一个广泛凝聚共识、汇聚全党全社会智慧的成果,是一个充分反映社会期盼、专家意见、基层经验的成果,是一个生动体现我国党内民主和社会主义民主实践的成果。张玉朵老师建议支部成员可以结合周围实际、结合清华大学第十四次党代会提出的未来30年中长期发展目标以及院系的中长期发展目标,更加深入理解这一份《建议》。

会议最后,席小庆老师带领大家参观材料学院B区1、2层的陶瓷国家重点实验室平台。期间席小庆老师认真介绍了材料学院的仪器设备分布及使用情况,比如全自动快速扫描环境控制扫描探针显微镜、大气中光电子光谱仪、宽频率介电与阻抗谱测量系统、TG/DSC/DIL综合热分析、ESS光学综合热分析、压电系数测定、氦离子显微镜等仪器设备。随后,无机第二支部的博士后与工程师,结合自身对仪器的使用经验,向大家分享了仪器操作规范和攻克的科研难题。

席老师表示,陶瓷国家重点实验室平台可以为同学们提供特殊条件的实验测试,预约时间也比较开放,包括周末或者晚上,方便大家安排实验时间。平台也欢迎博士生经过培训后,担任实验助管,使平台更加高效地运行,更好地服务大家的科研工作。

参与本次联合组织生活会的支部成员均表示,通过这样一次上党课与探仪器相结合的组织生活,在裨益自身科研创新进展的同时,也促进自身结合专业特色切实理解党和国家的方针政策,将自身发展与国家发展相结合。