清华大学-东京工业大学先进材料学术研讨会在宜兴召开

清华大学-东京工业大学先进材料联合学术研讨会于2017年10月25日至27日在中国陶都宜兴市丁蜀镇顺利召开。本次会议是清华大学-东京工业大学联合培养项目纳米方向交流系列会议,会议由清华大学材料学院主办,江苏省宜兴市丁蜀镇承办,以先进纳米材料为主题,来自两个学校共计30余名师生就各自研究领域及研究课题以口头报告及海报的形式进行了交流讨论。材料学院潘春娇、殷俊及张金宇同学获得优秀海报展示奖。
        10月26日上午会议正式开始,清华大学潘伟教授和东京工业大学岩本光正教授首先致开幕词,回忆了历届学术研讨会的热烈氛围并预祝大会圆满成功。研讨会首先由来自两所学校的9名老师就各自研究方向及课题进行了口头报告,随后与会学生也将自己的科研工作以简短的口头报告方式进行汇报。汇报结束后与会师生在海报展示环节进行了深入的学术交流和讨论,并对海报进行评分,对优秀海报作者给予了奖励。与会者普遍认为联合培养项目为中日学生学术交流搭建了平台,拓宽了学术眼界,同时也增进了文化交流,并为两校科研工作的合作与交流提供了机会,对联合培养项目的进程起到了积极的推动作用。
        会议期间,联合培养项目负责教师召开了纳米方向会议,对联合学术研讨会给予了积极的评价,并确定了下一次纳米方向学术讨论的相关事宜。会议结束后,清华大学和东京工业大学的部分师生参观了丁蜀镇特色陶瓷企业,探讨了合作意向。

222.jpg