“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项“先进成形制造全流程建模与仿真创新平台”课题 通过任务验收

2017年12月1日,由清华大学牵头承担的“先进成形制造全流程建模与仿真创新平台”课题在用户现场清华大学通过了任务验收。工业和信息化部产业发展促进中心王峰丽主持了会议,课题验收专家组长由济南二机床集团公司卢建生担任。清华大学、上海交通大学、机械科学研究总院、华中科技大学、中国一重等课题参与单位分别汇报了课题任务完成情况及课题成果应用情况。

成形制造全过程(铸造、锻压、焊接、热处理)数理模型及其建模方法包括多尺度、多学科数理建模,成形零部件的组织、性能和使用寿命全过程预测等。研究开发具有自主知识产权的成形制造全过程(铸造、锻压、焊接、热处理)软件系统对于提升我国装备制造业发展具有重要意义。

通过本课题的实施,建设完成成形制造模拟仿真研究与开发、测试和物理模拟试验的软硬件环境和平台,课题成果在航空航天、船舶、汽车制造、发电设备等行业开展了典型应用,用信息化促进及提升了我国成形制造的整体技术水平,特别是大型关键零部件及先进精确成形制造的技术水平。所构建的平台可为全行业服务的成形制造全过程建模与仿真等共性技术提供技术指导和服务,整合了优势研发单位、团队及优势资源,凝聚和培养了高水平的建模与仿真创新型科技人才队伍,全面提升了我国制造业成形制造领域的自主创新能力和技术水平。