国家自然科学基金委员会重点项目群“无铅压电材料”2017年年度学术交流会议顺利举行

国家自然科学基金委员会工程与材料科学部重点项目群“无铅压电材料”2017年年度学术交流会于2017年11月17日在清华大学召开。该重点项目群面向我国信息通讯、工业自动化、能量收集、医疗诊断等领域中对机电耦合材料的重大需求,应对传统含铅压电材料中铅的毒性对环境和健康的严重挑战,研究和发展新型高性能无铅压电材料的新理论和新方法。本次会议的主要目的是:围绕项目群实施一年来的进展和问题,通过各个项目组的汇报、与会专家的提问和讨论,进一步明确各个项目组未来研究的重点、思路和目标。

会上重点项目群项目负责人李敬锋教授(清华大学)、罗豪甦研究员(中科院上海硅酸盐研究所)、朱建国教授(四川大学)分别做了题为“无铅压电材料的多层次结构调控与表征技术年度进展”、“无铅铁电单晶的压电活性与结构本质”和“钙钛矿结构无铅压电陶瓷的可控制备与性能优化年度进展”的研究工作汇报,包括清华大学王轲副研究员的其他四位项目骨干人员汇报了近一年的亮点进展工作。作为特邀专家参会的国家自然科学基金委无机非金属材料学科陈克新主任和山东大学晶体材料研究所王继扬教授对重点项目群所取得的成绩给予了高度的肯定,并对今后重点研究方向提出了宝贵的建议。来自清华大学、中科院上海硅酸盐研究所、西安交通大学、同济大学、四川大学、北京科技大学、合肥工业大学和上海光源等高校和科研院所的专家学者及研究生30余人参加了会议,进行充分的学术交流。

新闻稿图片-重点基金项目群.jpg