韩志强副教授申请的国家自然科学基金-航天先进制造联合基金重点项目获批准立项

近日从国家自然科学基金委获悉,由我院韩志强副教授牵头、哈尔滨工业大学和上海航天精密机械研究所参与申报的航天先进制造联合基金重点项目“高性能镁合金航天构件铸造和热处理过程多尺度全流程建模仿真与形性调控”获批准立项。航天先进制造联合基金由国家自然科学基金委员会和中国航天科技集团公司共同设立,旨在引导社会科技资源开展以航天先进制造为背景的基础研究,提高我国航天制造业自主创新能力。

高性能铸造镁合金是轻量化结构的优选材料,可实现复杂结构整体成形,在航天关键重要构件制造中有巨大的应用潜力。然而,当前镁合金铸造和热处理过程很多仍然采用粗放的试错法控制构件的组织、性能和变形,导致产品研制周期长、成本高,难以满足我国现阶段对航天产品研制的迫切需求。

该项目针对高性能镁合金铸造和热处理过程组织性能演化规律和形变问题,开展多尺度、全流程建模仿真的基础理论和模型研究,开发相应的计算机软件,实现“工艺—组织—性能”的准确预测和调控,可望缩短研制周期、降低研发成本,提升我国航天构件轻量化制造的水平。