当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文
校长王希勤调研材料学院

2022年3月9日下午,校长王希勤一行来到材料学院,就学院建设现状和学科发展规划开展调研座谈。材料学院党政联席会成员、教师代表参加座谈会,学院党委书记杨志刚主持座谈会。

王希勤讲话

在听取学院相关工作汇报后,王希勤充分肯定了学院近年来取得的发展成果并表示,材料学院各方面发展态势良好,青年教师、人才后备力量充足,积极融入强基计划,改革创新力度大、魄力足。

王希勤表示,近年来学校综合性、研究性、开放式的办学模式和学科布局已经基本形成,材料学科在基础科学与产业应用之间起着重要衔接作用,在跨学科交叉领域有较大发展空间。学院要抓住学科交叉机遇,多渠道开拓发展资源,加强与相关国家实验室科研合作,创新交叉学科建设体制机制。

王希勤指出,学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,不断加强党的领导,坚定师生对党的事业的拥护和认同;要把学科建设作为发展根基,将基础知识传授作为教学育人的主渠道;要按照面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的要求开展科学研究,解决真问题、真解决问题;要不断完善学科评价体系,结合清华材料学科特点探索建立具有中国特色的大学学科评价体系。

林元华汇报

材料学院院长林元华从学院构成、师资队伍、学科特色、学科影响力等方面汇报了学院发展现状和突出成效,分析了学院在未来学科方向布局、人才培养和科学研究上面临的机遇与挑战。林元华表示,学院将通过面向未来前沿科学和聚焦国家材料产业发展,打造国际一流的研究平台与师资学生队伍,努力建成具有世界顶尖水平的材料学科。

材料学院学术委员会主席、中国科学院院士南策文,陶瓷国家重点实验室学术委员会主任、中国工程院院士周济,学位分委员会主席张政军等学院教师代表纷纷发言,围绕学科交叉建设、研究生培养、青年教师成长等各抒己见。与会相关部处单位负责人针对学院教师关心的问题一一作出回应。

座谈会现场

党办校办、教务处、研究生院、科研院、发展规划处、人事处、实验室管理处、资产管理处等相关部门代表参加会议。