当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文
清华大学材料学院本科生党支部与潞河中学党支部开展共建活动

为响应北京市委教工委的号召,带领同学们走出校园、服务北京建设、增长实践经验,自2018年6月起,材料学院材7党支部与潞河中学党总支开始开展“红色1+1”共建活动。9月27日,清华大学材料学院材7党支部党员、积极分子共23人在院党委学生工作组组长吕瑞涛老师的带领下前往通州区潞河中学,与潞河中学党总支的初中支部——“周文彬党支部”共同开展了以纪念潞河校友周文彬烈士诞辰110周年为主题的共建活动。

图1 - 副本.jpg

纪念周文彬烈士诞辰110周年活动现场 郭蔚嘉 摄

纪念大会上,“周文彬党支部”教师代表深情回忆了周文彬烈士的生平事迹。周文彬幼年因战乱随父从朝鲜迁居中国、加入中国国籍,1922年进入潞河中学读书。1927年,他在潞河中学建立了通州区第一个党支部,任党支部书记。中学毕业后,他在华北各省积极开展工人运动和抗日斗争。1944年,时任冀热边区特委组织部长的周文彬为掩护群众突破日军包围不幸牺牲,年仅36岁。在艰苦的革命生活中,周文彬用生命书写了一名共产党人的担当,这样的精神让与会者感到由衷的敬佩和震撼。

随后,“周文彬党支部”新发展的党员代表、新入职教师代表和入党积极分子代表结合周文彬事迹和个人教学实践经验做了主题发言。在自由讨论环节中,材7党支部支书郭蔚嘉表示参加革命先烈的纪念活动是培养学生党员和积极分子的重要一课,这次活动对于材7支部的同学来说是一次宝贵的经历。纪念大会的最后,潞河中学党总支副书记孟洪峰老师做了总结发言,号召大家传承周文彬同志艰苦奋斗、心系人民的优秀作风,更好地完成立德树人的根本任务。
       纪念大会结束后,材7党支部与“周文彬党支部”共同为校园中矗立的周文彬铜像献花,在英雄塑像前重温入党誓词,进一步坚定了为人民服务的初心。

图2 - 副本.jpg

材7党支部与 “周文彬党支部”的党员共同重温入党誓词 姚英杰 摄

在纪念活动前,孟洪峰老师还带领材7党支部参观了潞河中学的校园及校史馆。从主干道旁周文彬烈士的铜像,到以各杰出校友名字命名的道路和教学楼,再到假山上陈昌祐老校长的衣冠冢,潞园里爱国的传统代代相传,进步的理念历久弥新。其文化氛围也感染着每一位来访者。

图3 - 副本.jpg

孟洪峰老师带领材7党支部参观潞河中学校园 郭蔚嘉 摄

此次共建活动作为“红色1+1”活动组成部分之一,旨在缅怀先烈、忆古思今。探访昔人事迹,追溯历史源头,在实践中加强对“四个意识”的理解,培养学生党员和积极分子的责任感,为实现中国梦积蓄力量。