当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友新闻 > 正文
刚毅坚卓,砥砺拓新|三十载的行业深耕与上下求索——材料学院1986级校友李向兵

清华大学材料学院秉承“刚毅坚卓”的院训,育大国之材;材料师生以“顶天立地”为己任,成时代之料。砥砺奋斗数十年,硕果累累;展望奋进新征程,拓新不息。值此清华大学112周年校庆暨材料学院成立10周年之际,材料学院本研协力,紧密围绕「刚毅坚卓,砥砺拓新」主题,开设材料学院“校友专访”系列采访,通过采访材料学院杰出校友及老师,传递清华材料人的榜样力量,为培养高素质、创新型材料人指路引航。

李向兵 1991 年获得清华大学材料科学和电子工程的双学位,领导了 2 代先进半导体生产设备的研发和市场,占据了全球 85%的市场份额,1998 年获得国际半导体协会颁发的年度 “Semiconductor Product Manager of the Year”。1999 年国庆作为国庆 50 周年的硅谷博士企业家代表团,时隔7年受邀回国,感慨中国发展之迅速,立志为国家的发展贡献自己的力量。

【清华回忆与清华情缘】

纵观清华几十年来的变化,学长认为其实清华的变化就是中国经济、文化等发展的一个缩影。比如伙食条件的极大丰富和改善,当年他上清华的时候,总是很期待国庆加餐,因为会有肉吃,有的时候和同学还会为了抢肉“打”起来(笑),而现在已经实现了物质条件的极大满足。

图1 清华大学求学期间

在清华大学求学期间,学长认为清华的研讨氛围很好,无论是师生之间还是同学之间,为了解决问题常常会一起讨论。有一次有一道物理题,班上大家冥思苦想很久都做不出来,他两分钟就解出来了,用了一个比较巧妙的坐标选择,大家就都来找他交流。

【毕业后的行业深耕于上下求索】

目前李向兵学长所在的中美公司目前主要是在制造电池,电池行业随着电动汽车的发展赶上了一个风口,电池占电动车成本的50%以上,这也是电动车与油车的本质区别。而电池的关键就是材料。目前中国在电池制造业中规模最大,不过相关从业者以中南科大的学生为主要人才,还有哈工大,这两个学校对于电池的研究更偏向于工程,而清华大学的学生多数更偏向于学术科研,不容易在电池制造公司里找到很多清华学生。其实材料无处不在,但其应用上一定要与其他学科,以及工业实际联合,材料研究是一个slow的过程。

▲ 图2 2018 年考察越南胡志明地区的开发区和越南富士康工业园

清华材料学院也有较多课题组在参与电池行业的前沿研究,对于需要攻克的主要问题,学长发表了较为深刻的见解,对于电池制造业来说,有五个主要问题是大家都在努力攻克的,安全、里程焦率、输入速度(充电)、循环次数,还有温度影响。目前液态电池的研究相对多一些,但是存在能量密度和安全性如何平衡的问题,能量密度越高,安全性就有可能下降。而目前研究热点之一的固态电池,在安全性上具有很大优势,但是能量密度和可循环性上就还不能达到液态电池的水平。

【展望中国科技未来的发展方向】

接着,学长对于中国未来的发展方向做一些展望。就他的个人经历来看,创业其实有两种出发点,一种是填补空白,一种是偶然地突发奇想要做。但是填补空白距离建立起一个长久的企业还差的很远。中国近二十年都处在一个快速发展的时期,很多东西无法提前预知,而那些能够安安稳稳看清未来的事早就被人做了。

▲ 图3 通过Microsoft Meeting与学长进行采访交流

二十年前,包括学长本人在内的10个留学博士受邀请上天安门城楼观看建国50周年庆典,里面就有百度的创始人李彦宏,当时他们看到了中国搜索引擎的空白,但也没有发展得特别好,直到谷歌搜索在中国被封禁了,他们才迅速发展起来。中国当时的空白很多,但资金很少,我们能拿到美国等国家相关产品的设计图,但没办法制造,这样的空白,一方面是独创的优势,一方面也存在相关产业不健全的问题。所以中国近几年互联网行业的发展,阿里、腾讯、字节跳动,发展迅猛,快于实体制造业。所以说空白只是空白,创业就是创业,这两个的结合是要看运气的。

【清华对清华人的深远影响】

在过去创业的经历中,清华对他产生了深刻的影响。一个是学习能力、解决问题的能力的培养。出去就业、创业,有很多时候不是在原来的专业学习范畴内,需要迅速掌握某方面的知识,并且想出解决问题的办法,这种能力的培养很重要。另一个就是校友之间的互相认可,认为彼此具有相似的价值观,能够在很大程度上产生共鸣。

【对学院和同学们的寄语】

访谈的最后,学长聊了聊对材料学院的建议,以及对同学们的寄语。他觉得当下大家需要的是好好思考,未来想要成为什么样的人,为社会创造什么样的价值。克服困难,不断努力,不断卡前进。,人生是没有捷径的,时代也一直在变化,每代人有每代人的活法,他的经历可能不会适合所有人,但有几点他认为是各个时代都共通的:要吃苦耐劳;要提高学习能力,不断学习,终身学习;要保持主动性,每个人的路都是要自己走出来的,即便暂时看不到光,也要坚定地向前走。

图4 2011 年向材料学院捐赠本科和研究生的奖学金和助学金基金

学长从2010年至今在清华材料学院设立奖学金,以此勉励一代又一代的材子才女不断奋斗、勇攀高峰。