当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友新闻 > 正文
第六期校友专访|专访材料学院91级优秀校友汤强

编者按

自1988年建系以来,清华大学材料学院稳步发展,清华材料人砥砺奋进奉献始终。值此建党100周年和清华大学110周年校庆即将到来之际,材料学院宣传中心、研究生团总支、研究生会等多个部门联合,紧密围绕「强国有材,校友榜样」主题,开设材料学院“校友专访”系列采访,通过采访材料学院杰出校友及老师,传递清华材料人的榜样力量,为培养高素质、创新型材料人指路引航。

第六期 校友专访︱汤 强

1991级清华大学材料科学与工程系本科生,1996级硕士生

1998年赴斯坦福大学攻读博士,2003年博士毕业。

毕业后入职美光科技有限公司从事闪存器件工作,后转向电路设计和芯片设计领域。

现任长江存储科技有限责任公司联席首席技术官,负责产品的研究和开发工作。

深耕储存领域 立足行业生态 打造中国路线

非易失性NAND闪存存储器能够保持长期的数据存储,即使在断电的情况下数据也不会丢失,是存储器行业的一大研究和市场热点。随着人们对有限尺寸内容纳的存储器单元数量不断增加的需求,3D NAND应运而生。3D NAND具有更高的密度、更低的功耗和更好的耐用性,许多大厂纷纷投入该领域的研究和开发,主流NAND存储器市场已经转向3D NAND。

在这样的背景下,由国家大基金、紫光集团和湖北地方政府联合投资的长江存储科技有限责任公司于2016年成立了。长江存储的投资规模巨大,产能也令人瞩目。“长江存储的整体设计产能达到每月30万片,若全部达产,有望达到全球NAND存储器市场占有率15%左右。”汤强学长如是介绍。

Xtacking是长江存储自主研发的不同于传统3D NAND闪存架构的重要技术。该技术将CMOS电路和存储阵列分离在两片晶圆上进行制作,并在后期将两片晶圆键合起来构成最终的NAND晶圆。基于此技术制造的闪存拥有同代产品中最高的存储密度和最好的IO接口速度。

长江存储对Xtacking技术的投入是在充分考虑企业发展和工艺研发的机遇后的选择。半导体产品的竞争力需要长期培养才能实现,所以起步阶段是半导体企业在普遍面临的一个瓶颈期。汤强学长这样回忆长江存储创立之初的情况:“当时市场上其他NAND存储器制造商的发展已十分成熟,这对长江存储带来了巨大的压力。”彼时的长江存储既需要自己的知识产权来保证产品顺利走向市场,也需要能够加速3D NAND的工艺研发来赶超竞争对手,而兼具这两点的Xtacking自然成为了不二的选择。

汤强学长还回答了我们对于国内存储器行业发展的疑惑。面对我们关于中国存储器行业具体情况的提问,他介绍:中国存储器行业起步较晚,优势与困难并存。目前国内存储器行业在世界市场上的产业占比和影响力都还比较小,技术积累不足。但同时,国内对半导体行业的扶持非常强力,且国内存在巨大的存储器市场、大量存储器相关领域的高素质人才。综合国内存储器行业发展的环境,汤强学长强调了半导体行业的行业生态问题:“行业的发展需要很好的生态,这包括创新的环境、知识产权的保护、人才的培养和创新-资金-产业链条的打通。”

从高校到业界:不同环境下的精彩

汤强学长将在斯坦福度过的五年看作自己从在校学习到产业研发的“过渡阶段”。在斯坦福读博的过程中,学校与科创公司之间的紧密联系使汤强学长对产业界有了深入了解和亲身体验,完成了从学术到产业的转换。

“要意识到学校与工作环境的不同。学校的学习环境中知识比较固定,设定条件比较简单,而在工作中需要自己主动地摸清所需的条件,重视小心求证。”聊到从高校过渡到产业界的经验,汤强学长说,“工作中对主动性的要求非常高。”

“我认为科研院所偏向于基础或前瞻性的研究,而公司则更重视中短期产品研发。”汤强学长这样描述公司研发和高校项目的区别。基于二者侧重点的不同,汤强学长认为高校科研指明方向、产业界快速投入产出是技术发展必不可少的两环,他所在的长江存储与高校也有许多合作项目以及联合培养项目。

培养终身学习的能力

问及职业发展的问题,汤强学长指出,“材料学院的学生应该打好基础、培养终身学习的能力。这种能力是一种‘钓鱼’的能力,‘授人以鱼不如授人以渔’是一样的道理。”他还提到,对复杂事物的分析与判断能力是个人发展中必不可少的能力,需要在求学期间着重培养。

汤强学长还强调了长期发展目标,以及做好相应规划和准备的重要性。他以自己的经历举例,“为了补充半导体相关的知识,我在斯坦福做了许多准备,比如主动选择攻读电子工程硕士。进入美光工作后,我发现自己所做的准备都是非常有意义的。”