当前位置: 首页 > 学生生活 > 学生活动 > 正文
“告白祖国,为你写诗”主题党团日活动暨“物精其材”联队“一二·九”动员大会

2020年10月18日晚7点,“告白祖国,为你写诗”主题党团日活动暨“物精其材”联队“一二·九”革命歌曲演唱会动员大会在逸夫科学技术楼3311报告厅召开。物理系研工组组长柳鹏老师、材料学院研工组组长王炜鹏老师、前社科学院讲师团团长任天驰同学、指导员代表韦力瑄同学以及物理系、材料系和精仪系的20级研究生同学们共同出席了本次大会。

材料学院研工组组长王炜鹏老师

材料学院研工组组长王炜鹏老师首先发表了会议致辞。他提到,“一二·九”运动是中国青年关心国家命运和民族前途的爱国精神的集中体现,今年的全国疫情抗击战役让我们对“一二·九”精神有了新的思考。

王炜鹏老师表示,我们联队各院系对“一二·九”歌会的经费支持十分充足,希望同学们放开手脚干,以科研人的严谨认真的态度把这件事情做好!

物理系研工组组长柳鹏老师

接着,物理系研工组组长柳鹏老师表示,“一二·九”抗日救亡运动与清华有着真很深的渊源,目前的国内国际形势已经有了翻天覆地的变化,但清华的学子仍需要秉持为国分忧的精神,努力解决前沿领域的卡脖子问题。

柳鹏老师说,这样的一次歌会也是同学们精神风貌的集中展现,希望大家能认真准备、冲击金奖!

前社科学院讲师团团长任天驰同学

之后,前社科学院讲师团团长任天驰同学向大家讲述了一二·九运动的历史背景和历史意义,通过蒋南翔、吴瀚在等清华学子在一二·九运动中的历练和成长,展现了清华人的责任与担当,体现了个人命运与国家命运的紧密相连。

指导员代表韦力瑄同学

紧接着,指导员代表韦力瑄同学则和大家分享了去年歌会活动的故事,他提到了原本陌生的同学们因为歌声而产生了很深的羁绊,联队的凝聚力和战斗力都随着活动的开展不断提高。他说到,“一二·九”用歌声激发集体的力量,用歌声传递爱国的精神!

最后,大会进入精彩有趣的有奖答题环节,同学们踊跃抢答,表现出关于“一二·九”活动的丰富知识积累。同时,同学们前几天积极了参加线上“告白祖国,为你写诗”,成果颇丰。会议结束后,祝健指挥指导大家陆续完成了分声部的工作。同时也详细介绍了排练期间的疫情防控工作。 (排练时间为每周日,期待同学们的相聚)

祝指挥讲解训练安排工作

分声部进行中