教学中心
当前位置: 首页 > 机构设置 > 教学中心 > 正文
虚拟仿真

为了在本科教学中开展高危、高消耗、极端条件下材料制备、分析及加工的虚拟仿真实验教学,清华大学整合材料学院、环境学院、化学工程系和工程物理系的教学资源,依托“先进材料国家级实验教学示范中心”,集中了核工程与核技术实验教学中心、环境科学与工程实验实践教学中心的相关资源,以及新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室、环境污染与模拟联合国家重点实验室、先进材料教育部重点实验室、先进成形制造教育部重点实验室等十几个国家级、省部级重点实验室的相关设备资源,成立了“材料科学与工程虚拟仿真实验教学中心”(以下简称中心)。中心下设“材料加工与成形虚拟仿真平台”、“核材料与应用虚拟仿真平台”、“材料微观过程演变的可视化仿真平台”、“材料长期服役与失效虚拟仿真平台”四个平台,开发了一百余个虚拟仿真实验教学项目,包含在40门专业课程和实验课程中,开展了极端条件下材料制备、复杂加工及成型、材料服役行为等虚拟仿真实验教学,成为材料科学与工程领域开放式、创新型的虚拟仿真实验教学中心。

中心架构如下:

虚拟仿真.png