院庆专栏
院庆动态
当前位置: 首页 > 院庆专栏 > 院庆动态 > 正文
刚毅坚卓,砥砺拓新 | 材料科技探索教学实验室参观

4月29日、30日上午10:00-11:30,“材料科技探索”之“教学实验室参观体验”活动在逸夫技术科学楼材料学院实验教学中心顺利举行。本次活动主要开放了金相与热处理实验平台、增材制造平台、虚拟仿真实验教学平台及陶瓷材料制备实验平台,两场参观体验活动共吸引校友、师生及家属超过180人次。

活动回顾

清华大学材料科学与工程实验教学中心的前身是成立于1999年的材料系教学实验室,2012年获批“先进材料国家级实验教学示范中心”,2014年获批“材料科学与工程国家级虚拟仿真实验教学中心”。经过多年建设,中心目前已经成为一个设备齐全、功能完整、教学手段和方式先进的材料科学与工程实验教学基地,充分发挥材料学科理工交叉的优势,为全校二十余个院系(包括材料、机械、航天等专业)在实验教学上提供了强有力的支持。中心共建设了11个教学平台,包括金相与热处理、陶瓷材料、薄膜材料、高分子材料、材料加工、虚拟仿真、力学性能测试、光热性能测试、电磁性能测试、软物质材料和增材制造平台。在承担教学任务的基础上,中心相关仪器设备面向全校开放,为学生科学研究工作提供服务。中心还创办了四类极具特色的学生科创大赛(金相技能大赛、3D打印大赛、虚拟仿真创意设计大赛、平安校园—实验室安全知识大赛),在校内外具有很大的影响力,其中共同发起创办的全国大学生金相技能大赛,目前每年预赛约30,000名学生参加,并进入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生学科竞赛排行榜。

01金相与热处理实验平台

金相实验室由磨样室显微镜室两部分组成。实验教学中心赵玉珍老师在磨样室讲解了金相样品制备的规范操作流程,如何对金属样品进行打磨、抛光、腐蚀,并让大家体验其中部分环节,志愿者在显微镜室展示使用显微镜观察金相组织的操作流程并对各类样品进行观察,不少小朋友对显微镜观察到的图案感到惊奇并积极提问,老师及志愿者则为大家耐心细致地进行讲解。

02增材制造平台

在3D打印实验室的展柜上多台3D打印设备同时进行打印,实验教学中心刘蓉翾老师向大家介绍了3D打印机立体光固化成型、熔融沉积成型等多种成型方式及成型原理,实验教学中心王远航老师及志愿者带领大家参观了不同打印机的打印过程,并在结束后向小朋友们赠送了3D打印院庆专属纪念小象

03虚拟仿真教学实验平台

实验教学中心林涛老师介绍了材料学院实验教学中心的整体概况,并用沉浸式多人协同交互系统展示了关于元素周期表分子结构、晶体结构中的位错等虚拟仿真实验教学案例,最后演示了VR、MR等设备使用方式并结合自主研发的实验教学案例让校友们进行体验,感受沉浸式高危、高消耗的实验操作氛围,在收获丰富感官体验的同时也学习了相关材料加工与制备工艺知识。

04陶瓷材料制备实验平台

实验教学中心耿志挺老师介绍了陶瓷材料的制备以及性能表征过程,让大家对于先进陶瓷材科的加工工艺及微观结构有所了解。

本次活动的成功举办离不开实验教学中心老师们及志愿者的辛苦付出,也离不开校友、师生及其家属的积极参与,在材料学院成立十周年之际也让校友们对材料学院实验教学中心发展历程有了更深层次的了解,在寓教于乐、开阔视野的同时也对激励下一代材料人投身科技探索具有积极作用。