院庆专栏
院庆动态
当前位置: 首页 > 院庆专栏 > 院庆动态 > 正文
刚毅坚卓,砥砺拓新| 材料学院举办优秀教师荣誉退休仪式

在清华大学建校112周年到来之际,清华大学材料学院迎来她的十周岁生日。自正式建院以来,材料学院以刚毅坚卓为院训,育大国之材;材料师生以顶天立地为己任,成时代之料;砥砺奋斗十周年,硕果累累;展望奋进新征程,拓新不息。值此清华大学112周年校庆暨材料学院成立10周年之际,为感谢老教师们为教育事业及材料学院发展做出的重要贡献,举办材料学院优秀教师荣休仪式,传承和发扬立德树人、爱岗敬业、严谨治学、潜心育人的精神。

4月29日下午,材料学院优秀教师荣誉退休仪式在逸夫楼A205隆重举行,学院党政联席会成员、2022-2023学年度荣休教师、中青年教师等30余人参加活动,朱静院士出席活动。仪式由党委副书记张弛主持。

院长林元华老师首先代表学院向闫允杰、谢志鹏、郭文昱、李建国、周惠华、翁端六位荣休教师表示崇高敬意,诚挚感谢他们为教育事业及材料学院发展做出的重要贡献。林院长回顾了六位教师在教学一线深耕精研的工作经历,对他们多年如一日从严执教、潜心育人、服务学院的敬业精神表示赞扬。最后,林院长希望荣休教师一如既往地关心和支持学院发展,引领和帮扶青年教师成长,助力材料学院开启下一个十年新篇章。随后,他向六位荣休教师颁发荣休纪念牌,青年教师代表和学生代表向老师们献上鲜花。

朱静院士对电镜实验室的周惠华和闫允杰两位老师表达了衷心的感谢,对他们为实验室的付出表达了充分肯定和认可,并勉励青年教师学习他们严谨勤奋、爱岗敬业的精神。朱静院士言辞恳切,致辞时一度哽咽。朱静院士表示,实验室的老师为学院的发展做出了不可磨灭的贡献,期望学院对他们能够给予更多的肯定和支持。

六位荣休教师分享了各自心系学生、教书育人的感悟以及对学院发展变迁的见证,表达了对教育事业的热爱、对学院发展的美好祝愿以及对青年教师的殷殷期望。他们对学院的精心安排表达了感谢,同时也祝愿材料学院能够蒸蒸日上、再创佳绩。其中,谢志鹏老师以刘禹锡的一句“莫道桑榆晚,为霞尚满天”回应邀请函上的“岁老根弥壮,阳骄叶更浓”,表示将退而不休,继续为学院和学科发展贡献力量。中青年教师代表吴晓东老师发言,向荣休教师们表达敬意和感激,并承诺将肩负起立德树人、教书育人的光荣使命,坚定为党育人、为国育才的信心和决心。

党委书记杨志刚老师最后发言,表示各位荣休的教师们见证了学院的发展,学院的每一份成就和进步都凝聚着荣休教师的智慧和汗水,学院不会忘记老教师做出的贡献,并将继续关心退休老师的生活。杨志刚老师作诗一首总结:暮回首旅途刚半,再出发精彩纷呈,经风霜巫山沧海,又一春柳暗花明。