4月27日上午,清华校友总会材料学院分会理事会换届大会暨新任理事会会议圆满举办。清华校友总会副秘书长、校友办副主任朱亮,材料学院院长、材料学院分会会长林元华,材料学院党委副书记、材料学院分会秘书长王炜鹏及30余位理事会成员通过线上和线下的方式参会,会议由王炜鹏主持。

朱亮在致辞中对各位校友在清华大学113周年校庆之际返校表示热烈欢迎。他指出,材料学院自建系36周年以来培养了一大批“大国之材”,为国家的建设和学校的发展做出了巨大的贡献。清华校友总会材料学院分会过去的一年中在校友联络、助力校友发展等方面开展了扎实有效的工作,取得了不错的成绩,希望未来能够进一步加强与清华校友总会的沟通配合,集校友的力量一同为学校的发展助力护航。

林元华向各位理事会成员和师生代表介绍材料学院发展情况。他从师资队伍建设、学科方向布局、人才培养、国际交流、科研创新等方面介绍了学院过去三年取得的新成绩、新突破。此外,他也指出,学院的发展离不开学校的支持和校友的回馈,未来学院将持续瞄准聚焦国家关键材料产业发展和世界科技前沿,力争早日建成世界一流材料学科,培养更多的学术大师、兴业之士和治国之材,为国家和学校的发展贡献材料力量。

王炜鹏从校友联络、校友活动组织、校友论坛、就业实践资源对接、校友企业合作、奖学金捐赠等方面介绍了近年来学院的校友工作情况。他强调,未来材料学院分会将进一步凝聚学校、学院和校友力量,助力学生成才发展和校友高质量事业发展,打造一流的新材料产-学-研深度融合与创新生态。

材料学院校友工作办公室主任任富建介绍了理事会换届情况。他先后在会议上组织材料学院分会理事审议修订了《清华校友总会材料学院分会工作办法》,向参会理事汇报了理事会换届改选筹备情况,并宣读第四届理事会会长、荣誉会长、副会长及理事名单,相关内容均得到了理事会成员的一致认可与通过。

林元华为到场的新一届材料学院分会理事会成员颁发聘书。与会理事表达了对学院及校友分会工作的认可,并就材料学院分会的工作展望进行了热烈交流与讨论。

林元华在总结发言时指出,材料学院的长足发展离不开校友们的支持,今后将继续加强地区分会的建设以及学院与校友之间的联动,开展更多能够增强凝聚力和给予校友归属感的活动,期待更多优秀的、有责任心、有使命感的校友们能够相互支持、促进、发展,共同开启材料学院高质量发展新篇章!

水兮木兮,日月清华;刚毅坚卓,砥砺拓新。会议最终在全体参会人员饱含深情的校歌合唱中圆满落幕,材料学院也将在新的一年奋楫笃行,争创辉煌!