材料学院党委理论中心组集中学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神以及2024年全国两会精神

4月22日下午,材料学院党委理论中心组召开集中学习会,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神以及2024年全国两会精神。院党委委员李正操、王秀梅作重点发言。会议由院党委书记杨志刚主持。

李正操结合全国两会精神报告阐释了自身对新质生产力新的理解。他指出,新质生产力是区别于传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。他从政治经济学的角度出发,分别阐述了在国际国内形势发展的影响下传统经济生产要素中的资源、劳动、土地等发生的变革。新质生产力的提出,进一步强调了科技和数据要素的赋能,同时也是推动转型发展的关键,尤其是对于教育范式变革的冲击,引发了教育改革的深入探索和思考。为先书院和未央书院也紧跟学校的步伐,不断学习和探索AI赋能教育新的组织模式,积极推进人工智能技术与教育深度融合。

王秀梅结合学校的书院制改革分享了对二十大报告中“守正创新”的理解。书院是清华大学落实国家各项人才培养计划、推动本科教育教学改革的重要举措,以培养学生为中心任务,注重学生的个性化发展,尤其是学科交叉课程的建设,进一步引领学生全方位发展。作为拔尖创新人才培养的重要基地,为先书院始终坚持正确的政治方向,同时在此基础上也在积极进行新的尝试和探索。她重点分享了书院在交叉学科建设以及创新实践课程方面所作的努力,结合二十大报告精神指出守正创新的同时更要尊重科学,沿着科学的精神突破传统的桎梏,在学科边界和学科交叉方面作出更大胆的创新。

院长林元华向与会成员传达了学校近期相关会议精神。杨志刚针对学术不端的案例开展警示教育。学院理论中心组全体成员参加学习并结合工作实际就相关学习内容开展交流研讨。