当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友新闻 > 正文
材料学院2018年毕业典礼隆重举行

时光荏苒,又是一年毕业季。对于2018年毕业生来说,这个夏天的回忆不仅仅是正午的烈日,翻滚的热浪,三块五的冰沙,食堂的西瓜……毕业的种种情绪和回忆将是他们心目中,2018年夏天永远的标签。在这个夏天,大家怀揣着不同的梦想,在人生的十字路口奔向不同的远方。

沈洋老师主持毕业典礼

材料学院毕业典礼于2018年7月5日上午9时于清华大学中央主楼后厅正式开始。材料学院2018届毕业生及亲友,包括李龙土、朱静、周济三位院士在内的二十余名学院教师、材料学院1995级校友史迅出席了本次毕业典礼。

在开场前的暖场视频当中,老师、学弟学妹们向毕业生们送上了真诚的祝福,视频中的点点滴滴也勾起了毕业生对于园子里生活的回忆。

2(8).jpg

全体齐唱国歌

在全体齐唱国歌之后,材料学院党委书记杨志刚老师通报了2018届毕业生情况、宣布了优秀本科生、研究生毕业生名单及启航奖获奖名单。

3(6).jpg

林元华老师致辞

随后,材料学院院长林元华教授代表学院致辞。他首先对毕业生们表示了衷心的祝贺。之后,他总结了过去的一年里材料学院的诸多大事,并表达了对2018届毕业生的期望。林元华老师表示,无论是在清华度过了两年、四年甚至九年,清华精神已经深入同学们的骨髓。他希望大家能够坚守梦想,能牢记自己的理想,耐得住寂寞,抵得住诱惑;能坚持学习,不断地吸取新知识、新思想、新方法;能放眼未来,心系国家,将自己的价值与国家利益相关联。最后,林元华老师欢迎毕业生们常回家看看,表示学校和学院永远是同学们温暖的家。

4(2).jpg

周济院士讲话

接着,周济院士作为教师代表发言。他将清华园比作海明威所说“流动的盛宴”。刚毅坚卓既是西南联大的校训,也是材料学院的院训。周济院士提到,刚毅是一种正直的人格操守,坚卓是一种百折不挠的生活态度和勇气,他希望毕业生们将这四个字作为自己人生的座右铭,学会独立思考,有家国情怀和历史使命感。最后,周济院士引用了杨绛先生的一句话:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”希望毕业生们保持本心,做刚毅坚卓的清华材料人。

5(2).jpg

校友史迅发言

清华大学材料科学与工程系 1995 级校友,现任中国科学院上海硅酸盐研究所研究员史迅以一位学长的身份分享了他毕业之后的工作经历和心路历程。他将自己毕业后 20 年来的感悟总结为两个方面,分享给在座的毕业生:第一是毕业后要加强学习,除了专业之外,其他各个方面都要积极对待,努力学习身边人的优点和长处;第二是秉承清华人求是踏实、严谨认真的作风,以开放合作的心态在更开阔的舞台展现自己的青春风采。史迅校友希望大家注重身体,能够为祖国健康工作 50 年;积极面对社会,了解社会,适应社会,融入社会;记住自己是清华毕业生,无论在哪个岗位上,都尽力做到最好的自己。

7(2).jpg

毕业生代表任广坤同学发言

本届毕业生代表——博士毕业生任广坤同学代表全体毕业生发言。任广坤同学分享了他在清华这几年的感受,感慨于学院强大的师资以及对社会的巨大影响力。他谈到了自己的职业选择,从北京转战四川九院的他充分考虑到了国家的需求,能够接受锻炼,为人民服务,实现个人价值。最后,任广坤同学对材料学院全体老师表达了感谢,并祝愿学院的发展越来越好。

6(2).jpg

优秀毕业生上台领取毕业纪念章

之后,朱静、周济、林元华、杨志刚、康飞宇老师和史迅校友走上讲台为优秀毕业生、启航奖得主颁发了毕业纪念章。

8(1).jpg

崔时荣表演街舞独舞

器乐合奏

颁奖之后,此前同学们精心准备的几个小节目将典礼气氛推向高潮。崔时荣同学的街舞独舞充满青春气息,点燃了全场的热情。高煜楠、薛啸天、董芳含、陆昳睿、袁之泉带来合奏《欢沁》与《送别》,离别的氛围感染了在场的每一个人。

合唱校歌

在集体合唱清华大学校歌后,2018年清华大学材料学院毕业典礼正式结束。会后,毕业生们和学院的老师们进行合影留念。

短暂的毕业典礼不足以承载老师、校友对于毕业生们的诚挚的祝福和殷切的期望。希望2018届毕业生能够将毕业作为人生新的起点,更加昂首阔步地在自己的人生道路上且歌且行。

文案:吴宇龙

摄影:吴宇龙