当前位置: 首页 > 学生生活 > 学生活动 > 正文
不忘初心,牢记使命 | 党团知识竞赛——学习党的十九大精神,跟随时代感受全民爱国

04.jpg

为了更好地搞好党团建设,丰富同学们的精神文化生活,增进同学们对党团的认识,学习党的十九大精神,跟随时代感受全民爱国。12月2日晚,以“不忘初心,牢记使命”为主题的2017年党团知识竞赛在电子工程系馆罗姆楼隆重举办,本次活动由材料学院研团总支和电子系研团总支联合举办,参与本次比赛的有无研171、材博171等6个新生党支部。

比赛伊始,主持人开场简单介绍了本次活动的内容和意义。答题之前各参赛成员进行了自我介绍,互相熟悉。按照规则,各参赛小组用一个关键词形容自己的队伍,有的队伍表明自己要“低调”,也有希望自己队伍“666”的,还有的队伍标榜自己是“博士生”,场面妙趣横生。

自我介绍结束后,正式比赛环节开始。比赛由抢答题环节、一站到底环节、轮流必答环节和风险题环节四个部分组成。抢答题环节,各参赛队伍积极主动抢答,每队都拼尽全力、互相协作,有不少队伍取得了不错的成绩。硬知识较量的背后,蕴藏的是每一位清华学子对于中国共产党和共青团的深厚情感与崇高敬意。一站到底环节,现场观众均可参与,让所有的党支部成员都参与进来,很大程度提高了活动的参与感和质量。

必答题环节,各参赛选手轮流作答,尽管题目多种多样,同学们依然能够凭借自己对于党团知识的了解,轻松做答,应对自如。风险题环节采用的是“你演我猜,你画我猜”的形式,各参赛成员之间互相协作,表演妙趣横生,把活动推向了高潮。

经过一番激烈的角逐之后,迎来了最后的颁奖环节。材博171党支部表现出色,获得比赛一等奖;无研171党支部略逊一筹,获得了比赛的二等奖;其余党支部获得三等奖奖励。奖励金额将作为各党支部的党建活动基金。

党团知识竞赛旨在通过知识竞赛的形式,使同学们更深入地了解中国共产党、共青团的发展历史,丰富同学们的校园文化生活,促进党团员进一步学习党团知识,保持党员先进性,加强研究生的思想政治教育。本次活动在增进对党团真正的认识与了解的同时,也提高了我们作为研究生的社会责任感,更是提高了我校党团员的思想政治素质以及党性修养。

05.jpg

图 颁奖现场