清华大学材料学院

                                       School of Materials Science and Engineering

材料学院本科生均授予材料科学与工程专业学士学位。2017年起,本科生招生按照“大类“体制实施。材料学院每年从”理科类(数理)“和”环境、化工与新材料类“共招收120名左右本科生。

    理科类(数理)的培养理念是“厚数理基础,宽学科平台”。通过因材施教,不仅为富有创新意识的数学、物理学等基础学科学术人才打下扎实的数理基础,同时也为以数学、物理为主要基础的其他应用学科培养具有优秀科学素养的复合型人才。在强调数理基础的同时,还注重人文精神、科学思想的熏陶,从而有助于学生适应快速发展的现代社会、在所选方向上创造出光辉业绩。理科类(数理)是清华数学、物理、工程物理、材料、航天航空等优势学科的结合,具有雄厚的师资力量和科研实力;具有最强的数学、物理实力及多学科交叉的教学与学术环境,在基础学科与应用交叉学科领域的人才培养方面均具有明显的优势。

    环境、化工与新材料类人才培养着眼人类社会可持续发展的长远和现实需求,探索物质、能源的转化和利用相关的理论、技术和方法,并推进其在绿色化工、先进材料和环境保护中的应用。面对日趋复杂的经济社会系统,需要通过环境、化工和材料领域的跨学科研究和创新来推动经济转型升级,实现社会、经济、环境的协调发展。从新型功能材料到环境友好材料,从纳米技术到高端绿色制造,从环境污染控制到循环经济,我们致力于通过前沿基础和应用研究推进生态文明和美丽中国的建设,为人类提供更加健康、安全和高品质的生活。以培养复合型拔尖创新人才为目标,秉承厚基础、宽口径的理念,集成现有专业的培养优势,强化学生发现问题、分析问题和解决复杂工程科技问题的能力;进一步提升本大类在高水平国际化人才培养方面的优势,培养学生具有全球视野和人文关怀、具备跨文化交流、跨学科思维和汇聚式创新能力;成为美好生活和社会可持续发展的服务者、创造者和领导者。