清华大学材料学院

                                       School of Materials Science and Engineering

材料学院教学实验中心

材料学院教学实验中心,是由先进材料国家级实验教学示范中心和材料科学与工程国家级虚拟仿真实验教学中心购成,宗旨是以学生为本,个性化培养本科生创新能力。该实验教学中心体系涵盖了先进的教学理念、完整的实验课程、完备的教学实验平台、多样的科创活动和丰富的教学资源。每年材料学院面向全校20余个院系开展实验教学,为千余名本科生承担实验课程。
    该实验教学体系的教学理念为:以“创新人才培养”为根本目标,以“坚持实践为本”为核心思想,以“学科前沿引领”为教学特色,以 “实验虚拟结合”为教学方法,以“资源开放共享”为教学模式,构建系统性实验教学体系,个性化培养学生的创新能力。
    在上述教学理念的指导下,依托国家级实验教学示范中心、北京市共建项目、中央高校改善基本办学条件专项等实验教学重大项目,近年来,材料学院实验教学取得丰硕教学成果:项目期间获评“先进材料国家级实验教学示范中心”和“材料科学与工程国家级虚拟仿真实验教学中心” 2个国家级实验教学示范中心;获评2门国家级精品课程;获北京市教学名师奖1人;“十一五”、“十二五”国家级规划教材14本;获全国大学生挑战杯一等奖2项;全国大学生金相技能大赛获奖13项;本科生以第一作者发表SCI论文20余篇;获得校级各类SRT、学生实验室贡献等奖项8项。
    目前教学实验中心拥九个实验教学平台,包括虚拟仿真实验教学平台,金相制备和热处理实验平台、陶瓷材料制备实验平台、高分子材料制备实验平台、薄膜材料制备实验平台、材料加工与成型实验平台、力学性能测试实验平台、光热性能测试实验平台和电磁性能测试实验平台。教学实验室为材料学院本科生开设“材料科学与工程实验系列I-IV”、“实验参量测量与控制”等实验课程,同时承担了材料学院其他专业基础课和专业课的实验教学任务,实验工作量超过每年材料人学时。在承担教学任务之余,教学实验室面向全院本科生和研究生开放,同时也为校内其它院系的研究生学位论文工作提供服务。
    材料学院教学实验中心建立了一个完善的实验教学体系:以材料科学与工程的实验研究为背景,向学生传授实验研究的基本方法和基本技能,通过开展综合性研究型实验让学生自主设计实验方案并完成实验研究,从而实现对学生实验动手能力和创新思维能力的全方位多层次高水平培养。该实验教学体系 受到学生普遍欢迎,相关工作获得了2000年度清华大学优秀教学成果二等奖、2006年度清华大学优秀教学成果一等奖。
    实验中心目前有固定实验人员7人,兼职教授10余人。