清华大学材料学院

                                       School of Materials Science and Engineering

材料科学与工程研究院中心实验室

中心实验室始建于1980年,当时称为清华大学材料科学研究所中心实验室。从建立开始,就是跨多个一级学科的对全校公用开放服务的实验室。始建时建立了串列静电加速器离子束分析装置,X射线衍射仪,扫描电子显微镜,穆斯堡尔谱仪,正电子湮没设备等五台仪器设备。1980-1996年期间,基本上靠自筹购买和自建了高功率X射线衍射仪、离子束增强镀膜机及真空退火炉等。
    1996年后国家相继实施了“211”工程、“985”工程和“双一流”工程,学校加强了清华大学包括材料学科群在内的六大学科群建设,1997年3月31日清华大学材料科学与工程研究院成立;实验室被命名为材料科学与工程研究院中心实验室,此后实验室得到快速发展。
    2006年国家级大型仪器中心――“北京电子显微镜中心”成立。此中心由科技部、清华大学和北京市科委在原清华大学电子显微镜实验室的基础上共建,已成为我国自主创新科研工作的电子显微镜支撑平台,电子显微学新方法和新技术的研究和传播中心,高水平的电子显微学人才的培训中心。
    目前中心实验室的公用平台有各类大型精密分析测试仪器五十多台套,其总值约1.4亿元。实验室已成为面向校内外开放服务的校级测试分析平台,主要是做材料的结构、组分及性能的测试分析。
    除上述电子显微镜实验室外,尚有X射线衍射实验室、磁学性能实验室、表面分析实验室(XPS,AES)、热学性能实验室以及XRF、EPMA、SPM和激光拉曼等分室,均具有顶级的分析仪器,并连续多年大量开展培训及开放服务工作。