清华大学材料学院

                                       School of Materials Science and Engineering

  清华大学材料学院具有雄厚的科研力量和先进的材料制备加工和分析测试平台,多年来紧紧围绕材料领域的科学发展前沿、国民经济发展中的重大需求和国家重点科研任务深入开展材料加工、新材料合成及表征领域的基础和应用研究,取得了一系列开创性、独具特色的科研成果,目前正逐渐成为国内外领先的高水平技术创新和人才培养基地。
  学院瞄准材料科学前沿、国民经济主战场和国家重大需求开展研究,注重学科交叉,形成了材料微结构及表征、计算材料科学及工程仿真、材料制备工艺及加工工程、新型信息功能材料、新型能源材料、环境友好材料、再生医学及仿生材料、极端条件材料等有特色和在国内外有影响力的研究方向。近年来,在Nature、Science等刊物上发表了大量学术论文,获得了多项国家级奖励。据ISI统计,本学科近10年发表的SCI论文数量和被引用次数居全球高校前列。