清华大学材料学院

                                       School of Materials Science and Engineering

清华大学材料学院于2012年12月正式组建,由原材料科学与工程系、原机械工程系材料加工学科组成。材料科学与工程系建于1988年,由化学工程系的无机非金属材料专业、工程物理系的材料物理专业、原机械工程系的金属材料专业组成。20多年来,建成了一支高水平的师资队伍,做出了一批高水平的科研成果,培养了一批优秀的人才,大大提升了清华大学材料学科的实力、学术声誉、国内和国际影响力。
    学院下设材料物理与化学系、材料加工工程系、无机非金属材料系、金属材料系、复合材料系。现有在编教职工123人。专职教师 87人,教授/研究员 46人,副教授/副研究员 33 人,讲师/助研8人,其中两院院士7位(1位双聘)、杰出青年基金获得者10位、长江学者特聘教授6位、长江讲座教授3位、 “千人计划”教授5位、“优青”3位、 “青千”5位、“青年长江”2位。学院还在科研团队建设方面取得一定成绩,目前有基金委创新群体1支、教育部创新团队2支、科技部创新团队一支。
    在科研方面,学院瞄准材料科学前沿和紧密结合国家重大需求,注重学科交叉,形成了材料微结构及表征、计算材料科学及工程仿真、材料制备工艺及加工工程、新型信息功能材料、新型能源材料、环境友好材料、再生医学及仿生材料、极端条件材料等有特色、在国内外有影响力的研究方向。现有新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室、先进材料教育部重点实验室、先进成形制造教育部重点实验室、北京电子显微镜中心、“先进材料”虚拟仿真国家实验教学示范中心、“材料科学与工程”国家教学示范中心、材料科学与工程研究院中心实验室等国内一流的教学科研平台,以及贝氏体钢推广中心、镁铝合金成形技术研究开发中心、北京市高技术陶瓷材料与工艺国际科技合作基地和功能材料国际联合研究中心等国家级产学研基地。清华的材料学科在最近两次教育部组织的全国一级学科评比中均被评为全国第一。在2017最新发布的QS世界大学学科排名中,清华大学材料科学学科位列世界第9名。
    人才培养是学院的根本任务。学院每年招收本科生4个班,共125人左右,硕士研究生(含工程硕士)120余人,博士研究生50余人。现有在校本科生约500名,硕士研究生约300名,博士研究生近300名,其中外国留学生40余人。对本科生,学院着力培养学生的综合能力,坚持“厚基础、宽口径、重实践、强素质”的培养理念;对研究生,着力培养学生的创新能力和国际视野,坚持“科学为基,创造为务”的培养理念。学院竭力打造一流的师资队伍,建设一流的研究平台,开展一流的科学研究,提供一流的教育计划,吸引和资助优秀的青年学子来院学习深造。至今为止,10篇博士学位论文入选“全国百篇优秀博士学位论文”。学院已与日本和美国等著名高校开展了研究生联合培养项目。