清华大学材料学院

                                       School of Materials Science and Engineering

材料学院举行2017级研究生新生迎新会

9月1日下午,材料学院2017级研究生新生迎新会在逸夫技术科学楼举行。中国科学院院士朱静,院务会全体成员和研工组全体成员,以及材料学院107名2017级研究生新生共同参加了本次迎新会。迎新会由研工组组长宋成主持。

    院长林元华代表全院师生员工对研究生新同学的到来表示热烈欢迎。他说,材料学院已经走过29年的历程,拥有着辉煌成绩的学院正焕发着新的光彩与活力,新生的到来为学院增添了别样的生机,他希望大家能够“脚踏实地,诚信为本;艰苦奋斗,敢为人先;知行合一,德学并重”,他坚信胸怀远大志向与抱负的新生一定能在材料学院里收获丰硕的成果,成就更好的自己。

    中国科学院院士朱静代表全体教师发言,她与同学们分享了三点心得:一要转化学习方式,以更加高效、自主的方式扎实学习博大精深的材料科学;二要拥有良好的科研心态,讲团队、讲奉献,淡泊名利,做好材料本职工作,为国家制造业打好基础;三要珍惜大好黄金年代,以最佳饱满的状态充实每一天。朱静说,材料专业的研究之路,能够让大家走得更远,希望各位同学能够以研究生生活为新的起点,创造属于自己的精彩人生。

    院研究生会主席辛成舟代表学院全体在读研究生发言。他从攻克科研、懂得感恩、开卷有益这三点向新生们分享了自己在材料学院三年以来的感悟。他衷心祝愿全体新生能够在园子里收获自己想要的,并向着理想勇往直前。

    学院2017级研究生新生王博伦代表新生发言。来自武汉理工大学材料学院的他说自己一直被清华大学材料学院的强势学科所吸引,此刻因成为清华大学材料学院一名研究生而感到无比激动与自豪。自己将从新开始,怀着理想决心过好自己的博士生求学生涯,努力成为祖国的兴业英才!

    材料学院2017级研究生包括77名博士研究生和30名硕士研究生。开学典礼仪式结束后,材料学院副院长朱宏伟为新生们作了详细的学院与专业介绍,学院业务办公室主任黄正宏为新生们介绍了学院研究生培养方案。