清华大学材料学院

                                       School of Materials Science and Engineering

材料学院举行2017级本科生新生党课

2017年9月6日晚,材料学院2017级本科生新生党课在逸夫技术科学楼召开,113名本科新生全员参加了党课学习。

    材料学院党委书记杨志刚首先为同学们讲授了一堂生动的党课。杨志刚老师系统梳理了2013年以来习近平总书记先后前往全国十余所高校进行考察时的重要讲话、信函的精神。结合自身的求学和成长经历,解读了总书记在考察中关于高校建设、青年学生培养的深刻内涵,和对青年人的殷切希望和谆谆嘱托。他同时鼓励同学们响应中央号召,紧跟时代步伐,提升自身修养,将个人的发展同祖国和社会的需要紧密结合起来。

    之后,清华大学博士生讲师团讲师田桥从专业的角度为同学们解读了中国共产党在当代中国社会中起到的作用。他谈到,中国共产党的领导是中国国家治理的重要优势,党是中国特色社会主义事业的领导核心。报告过程中同学们认真聆听,获益匪浅。

    以此党课为契机,材料学院本科新生党支部——材7党支部正式成立,杨志刚和田桥都对新党支部的成立表示祝贺,并做了入党动员,鼓励同学们通过党团活动加深对中国共产党的了解和认识,积极向党组织靠拢。报告结束时,材料学院党建辅导员姚英杰为同学们讲解了申请入党应当满足的条件和撰写入党申请书的注意事项,梳理了入党流程,并对同学们提出的问题进行了解答。

    目前材7党支部共有正式党员9名,除4名配合大一工作的辅导员外,还加入了5名研究生党员骨干。这种高年级党员骨干协助建设新生支部的模式也是材料学院提升新生支部建设水平的一次创新性尝试。

    新生党课是材料学院新生系列思想教育活动的重要环节。材料学院始终高度重视本科生党建工作,在今年本科新生思想教育系列活动中更是充分整合优势资源,通过各种方式吸引同学们向党组织靠拢,引发了本科生的广泛参与、积极讨论,为在七字班同学中开展有效的党团建设奠定了良好的基础。