清华大学材料学院

                                       School of Materials Science and Engineering

材料学院新编教材《材料加工原理》出版

我院教师李言祥主持编写的国家级精品课程教材,清华大学材料科学与工程系列精品教材,新编《材料加工原理》(Principles of Materials Processing),已于2017年7月由清华大学出版社出版。新教材《材料加工原理》是材料学院成立后,为适应材料学院新培养方案的要求,在清华大学本科教改计划重点项目的支持下,历时4年,经13、14两届学生试讲后完成的。教材由学院李言祥教授主编、李文珍教授和朱跃峰副教授副主编,赵明副教授、巩前明副教授、张华伟副教授参加编写。
    新编《材料加工原理》内容包括三篇:1)基于液-固转变的材料加工(凝固、铸造、熔焊等),2)基于气-固转变的材料加工(气相沉积、溅射等),3)基于固-固转变的材料加工(塑性加工、粉末冶金等)。采用按材料加工过程中的主要相变类型进行内容分类,就是为了学生能更方便地学习加工过程中材料成分、组织及性能的形成和变化的规律,也是材料科学与工程学科本科生的专业知识基础。