清华大学材料学院

                                       School of Materials Science and Engineering

材料学院博士生龙江游获第39届Matador 2017先进制造国际会议最佳论文奖

    在英国曼切斯特召开的第39届MATADOR先进制造国际学术会议于2017年7月7日落下帷幕,材料学院钟敏霖教授研究组博士生龙江游报告的论文“Metallic Superhydrophobic Surfaces Fabricated by Femtosecond Laser Ablation”获得了本届国际会议最佳论文奖,龙江游为第一作者,钟敏霖教授为通讯作者,其他作者包括韩金鹏、蔡明勇、林义、刘伟建和张红军。在该篇论文中,作者通过超快激光可控调节金属表面的微观形貌,实现对液体浸润状态的精确调控,获得了具有不同粘附特性、色彩效应以及各向异性滚动行为的功能性超疏水表面。
    MATADOR会议起始于1959年,是先进制造领域举办时间最长、影响力最大的国际学术会议之一,目前已举办第39届。第39届Matador会议于今年7月5-7日在英国曼彻斯特大学举行,共有来自英国、德国、日本等16个国家的数百位研究者参加会议,会议涉及增材制造、先进激光制造技术、表面处理技术、机床和数控技术等内容,会议共评选产生3篇最佳论文,龙江游是唯一来自中国的获奖者。