清华大学材料学院

                                       School of Materials Science and Engineering

本科生生活

材料学院的本科生生活丰富多彩,同学们在学生节、歌手大赛上展示才艺,在“马杯”与“材子杯”中挥洒汗水,在“甲级团支部评比”中讲述班级一年的故事,还有寒暑假实践、求索杯、金相大赛……不同的活动为同学们提供了不同的舞台,是同学们实现全面发展的“第二课堂”。

文体活动
学生节文艺晚会是材料学院一年一度的文艺盛事。作为秋季学期第一个举办学生节的院系,材料学院历届的学生节均在学校广受好评,多个节目曾被全校同学关注讨论,也成为学院同学反复提及的经典。如材43的《未命名计划》特效微电影、材53的《Lighten》光影秀等。
    材料学院的体育成绩同样出色。在2016年全校“马约翰杯”体育比赛中,沙排蝉联甲组冠军,羽毛球斩获全校总冠军,男排获得甲组亚军,男足拿到甲组季军……材料学院院内还举办了“材子杯”体育比赛,覆盖足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、游泳等多个项目,各班级均派出代表参与,同学们走出教室,走下网络,参与到体育锻炼中来。

甲团评比
甲级团支部评比(简称“甲团评比”)是对学院各团支部一年活动的评比,也是班级同学回顾班级成长的好机会。各班同学借助诗朗诵、情景剧、相声等多种形式向全院师生讲述自己班级一年以来的点点滴滴,并向其他班级学习建设经验。甲团评比作为很多班级最珍贵的回忆,在毕业后的聚会上仍会被时常提起。

实践
材料学院发挥自身学科特点,以专业实践为主旋律,鼓励并支持同学联系学院教师与院友,利用寒暑假时间赴全国各地材料行业企业及研究院进行探访,感知祖国材料行业发展,倾听材料人奋斗的心路历程,尝试认知中国产业转型升级面临的挑战与机遇,寻找自身定位坐标。现已形成多个品牌支队,“兴业之材——赴长三角地区调研金属材料行业”更是获得2016年清华大学暑期实践金奖。寒暑假实践与课堂专业学习密切配合,为同学们全面了解材料行业发展打下基础。

求索杯
“求索杯”是全校党的理论知识的主要比赛,材料学院代表队斩获颇丰,已连续三年获得全校第一名。在求索杯参赛队员的带领下,学院形成了浓厚的理论知识学习氛围,材32、材53党课小组先后获得校优秀党课小组标兵称号(每年度仅10个党课小组获此殊荣)。材料学院的同学在学院党建氛围的影响下践行着清华人“又红又专”的优良传统。