清华大学材料学院

                                       School of Materials Science and Engineering

    人才培养是学院的根本任务。学院每年招收本科生4个班,共125人左右,硕士研究生(含工程硕士)120余人,博士研究生50余人。现有在校本科生约500名,硕士研究生约300名,博士研究生近300名,其中外国留学生40余人。对本科生,学院着力培养学生的综合能力,坚持“厚基础、宽口径、重实践、强素质”的培养理念;对研究生,着力培养学生的创新能力和国际视野,坚持“科学为基,创造为务”的培养理念。学院竭力打造一流的师资队伍,建设一流的研究平台,开展一流的科学研究,提供一流的教育计划,吸引和资助优秀的青年学子来院学习深造。至今为止,10篇博士学位论文入选“全国百篇优秀博士学位论文”。学院已与日本和美国等著名高校开展了研究生联合培养项目。