重点实验室
当前位置:机构设置 > 重点实验室
北京电子显微镜中心

        北京电子显微镜中心是国家科技基础条件平台,国家大型科学仪器中心之一。中心的宗旨为“以高水平的科研带动高质量的技术服务”,主要仪器包括6台透射电镜(其中两台像差校正电镜)、3台扫描电镜、1台聚焦离子束,1台原子力扫描隧道显微镜,3台离子减薄仪,2台薄膜生长设备,全套电镜制样设备,以及多台计算工作站。中心自制了电镜的纳米力学原位测量装置,自编了多套计算软件。
        中心的研究主要分为两个方面。一是发展高分辨电子显微学、分析电子显微学、原位电子显微学,以及相关计算材料学方法,在多个尺度实现材料的微观结构与电子结构的定量分析。二是系统地研究材料中的微观结构及其演变,以及结构与性能关系。近期在实现材料的亚埃尺度表征、高空间分辨和占位分辨的定量磁结构测量、金属氧化物的表面与界面现象、催化剂的精细结构等领域取得创新性成果。多篇论文发表在Nature Mater.,Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Adv. Mater., Acta Mater.等高水平学术期刊上。
        中心密切关注涉及国计民生重大需求材料的研制,和相关单位合作,在铀分离机用高强高韧钢、航空航天材料和高速列车用钢等材料系统开展了一系列基础与应用研究,为我国自主研发新材料做出了贡献。

Copyright © 2020 清华大学材料学院 All Rights Reserved. 地址:清华大学材料学院 逸夫技术科学楼 100084