校友风采
当前位置:首页 > 印象材料 > 校友风采 >
“材料·科学·观察”校友论坛成功举行

2017年12月2日,“材料·科技·观察”校友论坛活动在清华大学材料学院举行。本活动旨在促进材料学院校友的学术成果交流与创新创业发展。本次活动由清华校友总会材料学院分会发起并组织,同时得到了清华大学材料学院的大力支持。材料学院党委书记杨志刚、新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室主任潘伟出席了本次活动。

 

                               未标题-3.jpg

图 论坛合影

 

活动共分为学术报告、产业进展和校友创业项目路演等三个主题环节。潘伟教授作了题为“燃气轮机联合循环发电与新材料”的学术报告。报告系统分析了国内外高温燃气轮机的主流技术路线以及国内研究中的主要问题和对新材料的技术需求,并鼓励各个科研机构相互交流学习。在场校友和同学与潘老师进行了热烈互动。

 

校友佘振定结合他创立的深圳兰度生物科技有限公司的发展历程,介绍了国内首个人工真皮研发和产业化过程。该人工皮肤对标国外进口产品,成果水平已位居世界前列。目前深圳兰度生物科技有限公司着力于创伤修复医用材料、骨科医用材料、口腔医用材料、药物载体材料四大领域。

 

彭奎庆、徐磊、张明、郝金毅四位校友在本次活动上分别做了创业项目路演,现场反响十分热烈。现就职于北师大的彭奎庆校友致力于高效硅光伏电池研究十余年,申请和授权国家十余项专利,2015年度获得国家自然科学基金一等奖。2017年他率领团队研发出随机微纳米倒金字塔绒面制备技术。该技术可实现常温下制绒在国内外该领域内尚属首创。利用该技术生产的产品拥有优越的陷光性能,可大幅度降低新结构高效硅光伏电池的生产成本,有望打破传统单晶硅制绒技术的垄断。校友徐磊和冀成相博士带领的Adamas Equipment公司致力于微波等离子体气相沉积法金刚石制备技术的研究。其自主研发的第三代CVD设备,具有目前世界上量产中的二代设备五倍以上效率,可制备大尺寸、高品质金刚石产品。相关产品可应用在珠宝、金刚石窗口、散热片等领域。


非材料领域创业的校友们的展示也精彩纷呈。张明校友创立的分音塔公司出品的“准儿翻译机”采用了领先的人工智能技术,支持中文对30个语种的实时互译,其中日语、泰语等8个语种进行了自主的优化,在旅游场景下,中英、中日翻译准确率分别达到96%和90%。郝金毅校友创立的咔咔买房结合了传统住宅交易法律规则和区块链技术,将住宅产权映射到区块链数字资产上,提供去中心化不可篡改的连续交易支持,协助用户完成灵活资产配置,未来市场前景广阔。


材料学院党委书记杨志刚作总结发言,他祝贺校友论坛取得圆满成功,他表示,此次看到校友们的精气神,让他感慨万分。清华有三宝:校园、校训、校友,通过这次活动,他更加看到了校友身上所保留的清华人自强不息、厚德载物的品质。他欢迎校友们经常回来看看,给学院和学校的发展多提意见和建议。


材料学院校友会第二届理事会副会长杜朋、刘耀诚、朱晶、卢岩、武玮以及校友代表60余人等出席本次活动。


Copyright © 2020 清华大学材料学院 All Rights Reserved. 地址:清华大学材料学院 逸夫技术科学楼 100084