特色活动
当前位置:首页 > 印象材料 > 特色活动 >
材料学院举办“求索杯”理论知识竞赛

        2018年10月27日晚,材料学院“求索杯”理论知识竞赛复赛在三教3200成功举办,来自材料学院不同年级的七支班级代表队展开了激烈角逐。最终伴着《国际歌》雄壮的歌声,材64班荣获一等奖,材82班的孙泽涛同学荣获“求索之星”称号。

 

1 - 副本.jpg

材料学院“求索杯”理论知识竞赛复赛现场


        材料学院党委书记杨志刚老师,清华大学党委学生部思教办邓喆老师出席了本次活动,并对选手们的表现给予了精彩点评。此外,还有10位辅导员和来自材料学院各个年级的100多名同学在现场观看了这次比赛。大家在为参赛选手加油助威的同时,也在活泼、热烈的氛围中进行了理论学习,激发了理论热情,提升了理论水平。

 

2 - 副本.jpg

材料学院党委书记杨志刚老师(右)和清华大学党委学生部思教办邓喆老师(左)


        “求索杯”是清华大学马克思主义学习研究协会(TMS协会)组织的全校范围的大型活动,迄今已有18年的历史,主要内容为本科生的理论知识竞赛。比赛分院系和全校两个级别,院系比赛又分为面向所有同学的初赛和面向初赛入围班级的复赛。此次进入到材料学院复赛环节的,是在初赛笔试答题中综合分数脱颖而出的7个班级,分别是材81、材82、材83、材84、材71、材72和材64班,每班各派出3名组成代表队参加复赛。

        本次复赛共有四轮,分别为必答题、抢答题、推断题、风险题。现场险象环生,战况胶着。材64作为唯一闯入复赛的六字班班级,在前2个环节比分落后的情况下,下半场一路反超,最终拿下全场最高分。材84以初生牛犊不怕虎的威猛之势,一路占据优势,以总分第二获得二等奖,并凭借在初赛阶段的优秀表现被授予“最佳组织奖”。材71和材72一路你追我赶,最终出现平分,经过了惊心动魄的几轮附加题才终于决出胜负,最终由材72摘获二等奖。中场有趣的观众答题环节也受到大家的欢迎,现场观众们都积极参与到答题中来。

 

3 - 副本.jpg

选手亮出题板


 4 - 副本.jpg

选手正在抢答


5 - 副本.jpg 

竞赛颁奖现场


6 - 副本.jpg

 “求索之星”颁奖


        材料学院在“求索杯”知识竞赛中有着辉煌的历史,在2004和2005年,材料人曾两度登上校级“求索杯”的冠军领奖台,2015-2017三年材料学院更是连夺校级“求索杯”冠军。材料学院已将一年一度的“求索杯”打造成学院党建工作的品牌,通过这种竞赛的形式来引导同学们关心时事热点,学习理论知识,逐渐成长为又红又专、全面发展的清华人,也为院系党建工作打下很好的理论基础和群众基础。

Copyright © 2020 清华大学材料学院 All Rights Reserved. 地址:清华大学材料学院 逸夫技术科学楼 100084