通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
讣告—材料学院李恒德院士

        中国共产党优秀党员,我国著名材料科学家、教育家,我国核材料和金属离子束表面改性研究的先驱者、生物仿生材料的开拓者,中国工程院院士,清华大学教授李恒德先生,因病医治无效,于2019年5月28日23时02分在北京逝世,享年98岁。
        李恒德先生1921年6月30日出生于河南洛阳。1942年毕业于国立西北工学院;1947年毕业于美国卡耐基理工学院,获硕士学位;1953年毕业于美国宾夕法尼亚大学,获博士学位。新中国成立后,李恒德先生积极参与留美科协工作,并组织留美学生回国参加新中国建设。1954年12月他排除万难回到祖国,在清华大学工作至今,把毕生精力献给了祖国的材料事业。李恒德先生1955年筹建清华大学机械系金属材料专业,任教研室主任。1956年筹建工程物理系核材料专业,历任工程物理系副教授、核材料教研室主任、教授、副系主任、系主任等职。1979-1997年任清华大学材料研究所所长。1988年筹建清华大学材料科学与工程系。1994年李恒德先生被遴选为中国工程院的首批院士。
        李恒德先生积极推动材料科学与工程学科教育与人才培养事业,积极参与国际材料研究领域的交流与合作。先后担任国家自然科学基金委员会的材料及工程科学部第一任学部主任,国务院学位委员会学科评审组委员、国家发明奖评审委员会冶金组副组长、国家自然科学奖励委员会委员等职。1986年参与中国材料研究学会的组建工作,1991-1999年担任学会理事长,1996-2000年先后担任国际材料研究学会联合会的第一副主席、主席。2009年当选美国材料研究学会会士。
        李恒德先生为我国材料事业的发展做出了重大贡献。他创立了中国第一个核材料专业,为我国核事业培养了一大批优秀人才,在中国核反应堆用锆管、核燃料微芯试制以及带电粒子束辐射效应等研究领域取得了丰硕成果。他是国内最早开拓离子束材料改性新领域的专家之一,也是中国生物仿生材料领域的开拓者。曾获国家技术发明二等奖、国家自然科学二等奖、何梁何利科学与技术进步奖等荣誉。
        李恒德先生的逝世是清华大学的重大损失,也是中国科技、教育事业的重大损失!我们沉痛悼念并深切缅怀李恒德先生!
        李恒德先生千古!
        李恒德先生的遗体告别仪式定于2019年6月3日(周一)上午9时整在八宝山殡仪馆东礼堂举行。


清华大学 李恒德先生治丧办公室
2019年5月29日

   

联系方式:
材料学院:010-62792520,010-62771160(传真),clxxz@tsinghua.edu.cn

 

Copyright © 2020 清华大学材料学院 All Rights Reserved. 地址:清华大学材料学院 逸夫技术科学楼 100084