新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
清华大学(材料学院)—马鞍山钢铁股份有限公司铁基新材料联合研究中心项目启动会

        2019年6月25日上午,清华大学(材料学院)—马鞍山钢铁股份有限公司铁基新材料联合研究中心项目启动会在材料学院举行。铁基新材料联合研究中心的建立结合了清华大学在新材料、新技术领域的技术优势和研发平台优势,以及马鞍山钢铁股份有限公司在新一代汽车、轨道交通、能源、建筑、军工等铁基新材料方面的需求,是推进高校研发成果转化和优秀专业人才输出的重大战略举措。


1.png

项目启动会与会人员合影


        清华大学材料学院翁宇庆院士,院党委书记杨志刚教授,马钢股份公司总经理钱海帆,副总经理张文洋,运营改善部部长朱伦才,技术中心常务副主任张建等出席会议。清华大学材料学院院党委副书记张弛教授主持会议。
        张弛副书记首先介绍了到场各位嘉宾,并对联合研发中心成立的过程、背景,以及研究重点领域进行了说明。张弛进一步介绍了项目启动会的流程,而后对项目管理委员会具体章程进行了介绍,并同与会委员及顾问进行了深入讨论。期间,翁宇庆院士着重强调了研发中心的成立应着眼于对钢铁材料领域青年人才的培养。翁院士提出希望联合研究中心从全局考虑对人才培养相关费用的划拨,要给予科研人员一定的科研自由度。
 

2.png

翁宇庆院士阐述观点


3.jpg 
杨志刚书记参与讨论


        会议具体讨论了项目一期的三个重点项目。张弛老师介绍了课题组在相关领域的研究基础,详细阐述了的基于材料基因组思路。他指出相关项目将结合生产实际的数据,进行材料成分-组织-性能的一体化设计。翁院士及钱总经理分别指出现在是材料计算的时代,清华大学材料学院也要以此中心成立为契机,结合马钢的生产实际,切实解决材料生产及应用领域的重点问题。陈浩老师就钢铁生产过程中连铸过程组织模拟相关课题进行了阐述,并与马钢前来参会的工程师形成了热烈的讨论。马钢工程师从产业化及商业化领域分析了潜在产品的特点,并结合马钢的生产实际重点讨论了相关产品的实施路径。


4-1.jpg   4-2.jpg

张弛老师(左)和陈浩老师(右)分别介绍首期项目具体内容


        会议最后,马钢总经理钱海帆回顾了马钢的发展历程,介绍了马钢在新中国的发展过程中参与建设的国家重点项目。钱总经理指出钢铁产业升级是其中的重点工作,绿色化和智能化的高质量发展是当下钢铁企业可持续发展的必经之路。希望通过清华大学和马钢的强强联合,通过落实一系列与企业生产紧密结合的科研项目,在新一代汽车、轨道交通、能源、建筑、军工等铁基新材料方面做出亮点工作。钱总经理最后对项目的启动再次表示了衷心祝贺。
 

4-3.jpg

钱海帆总经理总结发言

Copyright © 2020 清华大学材料学院 All Rights Reserved. 地址:清华大学材料学院 逸夫技术科学楼 100084