焦点新闻
当前位置:首页 > 焦点新闻
以史为鉴鸣警钟,反腐倡廉筑党性——记材料学院金材党支部“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园参观学习活动

        2019年5月22日上午,金材支部(10名党员)联合无机2支部(10名党员)、机关支部(2名党员)合计22人,赴明十三陵昭陵集体参观“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园。
 

1.jpg        


        本次参观学习活动为金材支部申报的“以史为鉴鸣警钟,反腐倡廉筑党性——明朝那些事儿”特色活动有机组成内容。在历朝历代中,明朝惩治贪官污吏的立法和惩贪实践具有典型性和代表性,该活动拟通过参观学习、分组研讨、交流报告等形式,达到以史为鉴,警钟长鸣的目的,获得了清华大学2019年基层党支部特色活动项目支持。
        在此之前,金材支部以5-6人组成学习小组,利用业余时间,已经分别对明代初期(洪武-宣德,1368-1434年)和中期(正统-隆庆,1435-1572年)的反腐制度和实施效果进行调研,在党员活动日中以口头报告形式汇报学习成果,带领支部党员展开学习和讨论,分析明朝在惩治贪污腐败过程中的特点及其给当代中国的反腐倡廉工作带来的借鉴意义和历史反思,从而增强正党风,反腐败,倡清廉的自觉性、主动性和责任感。
        在当日的参观活动中,通过观看雕塑、壁画、实物模型以及电子科技等方式,认真聆听讲解员生动翔实的讲解,参与活动的党员门学习了明代反贪、惩贪、治贪的思想、实践和经验教训,感受古代清官公正廉洁,深入认识吏治腐败对一个国家的重大危害,深刻理解中国传统廉政文化中“清慎勤、廉生威、公生明”的内涵。
 

2.jpg

(吴晓东)

Copyright © 2020 清华大学材料学院 All Rights Reserved. 地址:清华大学材料学院 逸夫技术科学楼 100084