学生组织
当前位置:学生生活 > 学生组织

一、组织框架

屏幕快照 2018-04-03 上午11.33.00.png


二、组织介绍


1. 本科生

材料学院本科生学生组织主要由团委领导,下设团委各职能组、学生会、科协、宣传中心。


团委

理论组主要负责配合学院进行党建、时事学习等工作,主要活动有“求索杯”理论知识竞赛以及优秀党课小组评比。组织组负责组织各班级团支部的建设,举办甲团评比,筹办团代会。实践组的工作是协助实践支队开展实践活动的前期立项、后期总结等工作,帮助实践支队联系资源。紫荆支队是组织志愿者进行志愿服务的部门。


学生会

文艺部负责筹办学生节、歌赛、新生舞会等大型活动。外联部负责院系间学生会的合作、联系企业、服务同学并给同学带来福利。宣策部负责日常学生会海报的制作、各大学生会活动的前期宣传工作,打造学院形象。体育部组织材子杯等系内体育比赛、联合外系组织联合运动会并组织学院各体育队伍展开训练、参加学校马杯比赛。学习部全称是学习发展部,负责整理学习资料、组织学习经验交流会等活动。生权部全称生活权益部,组织新生团购、师生茶话会,是材料学院同学生活的“小管家”。内联部拥有完备的资料汇总,统筹学生会各部门的活动。


科协

集举办科研讲座、筹备学科竞赛、整合科创信息为一体的综合服务平台,致力于为学生提供最前沿的科创信息,帮助提高同学们的科研创新能力。


宣传中心

负责学院公众号的日常运营、校友访谈以及协助学院完成其它日常宣传工作。

    

2. 研究生

    

研团总支

材料学院研团总支,是在材料学院党委和校研团委领导下材料学院研究生团总支部委员会的简称,共包含13个基层团支部,下设办公室、组织部、宣传部、实践部、志愿者部、博士生讲师团共6个部门。

材料学院研团总支本着服务同学成长成才的宗旨,完善组织架构、改进工作思路、加强院系合作、提高工作成效,围绕“材子求索”、“材子瞭望”、“材子奉献”、“材子践行”“材子成长”等系列品牌活动开展了一系列极具材料学院特色的工作,匹配同学需求、切实服务研究生同学的成长成才。


研究生会

材料学院研究生会以服务研究生为宗旨,下设办公室(财务报账、日常活动安排场地)、学术部(微结构摄影大赛组织、邀请老师或师兄师姐学术讲座)、体育部(研究生运动会组队、课题组球赛组织、体育俱乐部日常维护)、生活部(感情建设、校领导接待日提案收集)、文化部(迎新晚会、一二九合唱全程组织、新生舞会)、外联部(初创期,以拉赞助为主)、宣传部(清韵材华微信号维护,与研团合署)等7大部门,在学院研工组指导和学校研会带动下,组织开展校级研究生运动会、体育俱乐部、马杯比赛、新生晚会、一二九合唱、学术沙龙、校级学术新秀评选、博士生学术论坛、生活权益提案征集、感情建设等常规活动;重点发展了课题组体育联赛、国奖得主分享会、微结构摄影大赛、学院级学术新秀评选、学院权益提案等一系列品牌活动,为同学们的思想引领、学术激励、文化体育等的全面发展添砖加瓦。


Copyright © 2020 清华大学材料学院 All Rights Reserved. 地址:清华大学材料学院 逸夫技术科学楼 100084